Что проповедуют.
Известно, что рождаемость с ростом благосостояния снижается. Все считали, что это линейный процесс: у совсем богатых детишек вообще не будет. Оказывается, начиная с какого-то достаточно высокого уровня снова начинает расти. Просто этот уровень достаточно высок, и достигнут развитыми странами только сейчас.
Конкретно –
В 2005 году появилось 37 стран с очень высоким уровнем доходов и другими показателями благосостояния (эти страны представляют точки правой части графика). Для них прослеживается тенденция к увеличению темпа рождаемости: рождаемость уже достигает необходимого порогового уровня.
Можно и обоснование подогнать. Так, при «среднем» благосостоянии расходы на детей – трата денег, времени и всего остального - отбрасывают родителей за пределы обеспеченного класса. Если же их благосостояние сильно выше и деклассирование родителям не грозит, и на детей остаются время и силы – снова вступают в силу традиционные факторы.
Где барьер:
Реверсия обратной зависимости происходит при значениях благосостояния около 0,86. Это значение соответствует уровню годового дохода в 25 000 долларов на человека в 2000 году, продолжительности жизни в 75 лет и индексом грамотности 0,95.
Интересны таблицы с данными. Очень красиво выглядит «провисающий» график темпов рождаемости (среднее количество детей на женщину в детородном возрасте в данном году) в Великобритании: 1,8 ребёнка в 1991-м, потом устойчивое снижение до 1,63 в 2001-м, и дальше – рост до 1,8 в 2005-м. При этом благосостояние британцев непрерывно росло.
То есть это как с религиозностью – бэконовское «малые знания уводят нам от Бога, большие приводят к Нему» (хотя и не всех). Здесь же – средние доходы отбивают желание иметь детей, большие – его вызывают (хотя, конечно, среди богатых остаются и убеждённые бездетники). И будет всё как в старые добрые буржуазные времена:
Картинка красивая, да. Но вот только одно остаётся непонятным - А МИГРАНТОВ ОНИ УЧЛИ?
А то выяснится, что белые как вымирали, так и вымирают, а весь прирост угрюм и прост: заезжая чернота тараканится.
)(
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →