Рассуждение у него типа смишное, «вот похихикаем-с» над самой идеей определения этой самой нации.
С одной стороны, я умный. Следовательно, еврей.
С другой стороны - я по жизни распиздяй, в смысле, что идите вы все нахуй, и соответственно, русский.
Но с третьей стороны, порученное дело, если уж за него берусь, делаю ответственно. Стало быть, я американец.
С девушками я галантен - тысяча чертей!, да я француз!
Но кроме как поебаца, меня ничего в них по большому счоту не интересует - получается, что итальянец.
Денег я вам не дам - выходит, хохол.
Но их, собственно, и нет - опять получаюсь русский.
Люблю драйв и чувствую свинг - негр, негр!
Но танцевать не люблю, не говоря уже о баскетболе - нет, негр из меня как из Майкла Джексона белый протестант.
Глаза скорее круглые, чем раскосые, конины не пробовал (разве что нечаянно, в колбасе) - и не татарин.
Холод и зиму просто ненавижу - в эскимосы тоже не возьмут.
Меж тем, человек ведь и в самом деле себя определил. И весьма точно.
Обратим внимание на то, какие черты каким народам приписываются Пробежим.
«Русским» достались исключительно негативные, саморазрушительные черты – «распиздяйство», «идите вы все нахуй», и, конечно, «денег нет» (очень, очень характерная деталька). За этим стоит вполне конкретная картина – «русские сами себе злобные буратино, они сами всё проёбывают и на всё плюют, поэтому и нищие». (А не потому, что у них кое-кто кое-что украл: жертва сама виновата, ага-ага).
Относительно невинные свойства, личные предпочтения – «люблю драйв и чувствую свинг», «не танцую», «не баскетболист» и т.д. – отдаются «неграм». Негры товарища не волнуют ни в каком смысле.
Несколько более важно не казаться «азиатом» - «глаза скорее круглые, чем раскосые, конины не пробовал (разве что нечаянно, в колбасе)». Не то чтобы «азиатская» тема была для него очень важной – но чем-то она его слегка цепляет.
Зато очень волнует тема «горячей крови» - «с девушками галантен», «поебацца». Все эти черты, во-первых, характеризуются сугубо положительно, как нечто похвальное (что указывает на известные проблемы), и, во-вторых, приписываются «престижным» нациям Южной Европы – «французам», «итальянцам» (но почему-то не туркам или кавказцам: быть «чем-то таким» автору не хочется даже шутейно). Отсюда же «нелюбовь к зиме» - можно было бы скажать «я вьетнамец», но «вьетнамцем» человеку называть себя некомфортно, так что - «вот такой я неэскимос».
Большое уважение к американцам – «если уж берусь за дело, работаю ответственно». Было бы логичнее приписать эти качества «немцу» - но «немцы» товарищу чем-то неприятны, а вот американцы очень хороши. Может быть, у загадочной национальности, к которой принадлежит Пробежий, с немцами были какие-то трения, а в Америке она устроена прекрасно? Во всяком случае, вполне возможно, что подобная картинка находится в голове у автора текста.
Интересный штришок – отношение к «хохлам». «Денег я вам не дам» - приписывание качества смешного, но отнюдь не саморазрушительного (как у русских). Слово «хохол» тоже смешное. «Полезная скотинка».
Ну и, наконец, предельно высокую оценку получают «евреи». «Я умный – следовательно еврей», именно в такой последовательности.
А ведь Пробежий собирался «умно поиздеваться над стереотипами». И с какой тщательностью он воспроизвёл вполне конкретные, до зубной боли узнаваемые племенные стереотипы.
)(
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →