Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
  • Mood:

Об охранительстве - 3

Интересно соотношение охранительства и лоялизма вообще.

Если коротко – это разные вещи. Лоялист не обязательно страдает охранительским синдромом. Он может быть искренним сторонником существующей власти (например, считать себя выгодополучателем каких-то её действий), или видеть в ней «меньшее зло», или видеть в её противниках «большее зло», или «не видеть альтернатив существующему курсу», или вообще не хотеить и думать на эти темы... Многие из этих причин могут быть сами по себе предосудительны, но к охранительству они не сводятся.

Но это ещё не всё. Дело в том, что охранитель – в описанном выше смысле – не обязательно лоялист. Ибо есть такой социальный тип: охранитель УСОМНИВШИЙСЯ. То есть человек, чьё сознание насквозь охранительское, который боится начальства и требует лютейших казней всех бунтовщиков, но который заподозрил в бунте, измене и предательстве САМЫЙ ВЕРХ и не может от этой мысли избавится.

«Императрица-то ведь она того-с… Опять же Распутин… Пишут люди ТАКОЕ… А люди-то все порядочные, не шантрапа, не голытьба, солидные люди говорят… Ох, лучше накатить ещё половинку. А всё-таки Распутин… И немцы, немцы… Императрица-то того-с… Да как бы и не самый Государь!.. Нет, нет, что это я, как смею, оссподипомилуй, святый боже святый крепкий, челаэк, ещё полштофчика…» И кружится, кружится страшная мысль, не даёт покоя.

Что-то мне кажется, что среди благонамеренных того самого времени было много вот таких некстати задумавшихся.

ДОВЕСОК. Вот пример честного лоялизма, свободного от охранительства чуть менее чем полностью.

А вот про это я, увы, того же сказать не могу. То есть понятно, что в данном случае на охранительские кнопочки человек жмёт сознательно и с расчётом, но кнопочки-то те самые.

Ну и тут же поблизости, кстати, примеры охранительства, переходящего в душевную болезнь.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments