?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Аватар" - 1
с митинга
krylov
Вместо того, чтобы сделать что-нибудь хозяйственно-полезное, я напишу про «Аватара».

Сразу скажу: историософствовать я не буду. Потому что это уже сделали за меня. Начиная с самого Кэмерона, который отрекомендовал фильм как протест против войны в Ираке и кончая Павлом Святенковым, который увидел в нём родовую травму Америки. И всё это, наверное, правильно.

Можно подойти, впрочем, и по-другому. Например, через кино и литературу.

С литературной точки зрения всё просто. Декорации и сюжетообразующий ход – паралитик, управляющий новым инопланетным телом, которое он не хочет покидать и в которое в конце концов переселяется полностью – цельностянуты из старого фантастического рассказа Пола Андерсона «Зовите меня Джо». Даже внешний вид героя – синее кошкоподобное существо с хвостом – оттуда.

Сам сюжет тоже очень узнаваемый: это хайлайновская «Звёздная пехота», а, точнее, верхувенская киношка «Звёздный десант», снятая аккуратно «наоборот». Там американцы воюют с мерзкими на вид и скверными по манерами пришельцами-завоевателями и в конце концов пленят огромный жукомозг, чтобы выпытать из него военные тайны. Здесь мерзкие на вид и скверныпе по манерами американцы приходят на хорошую планету, пытаются выведать тайны местных, но в конце человекомозг сам вселяется в местное тело и выдаёт человеческие военные тайны. Кстати, Хайлайн и такое писал, несколько позже. Если бы старичок был жив, он вполне мог бы быть автором сценария. А вот претензии старика Стругацкого – что планета Пандора с её джунглями является его интеллектуальной собственностью – скорее всего, не особо основательны.

Но это так, про аллюзии. Можно ведь взглянуть и по-другому. Почему, собственно, цепляет эта история? Чем она интересна - помимо спецэффектов и прочей херакалы?

) продолжу чуть позже (


Еще урсулолегуиновское "Слово для леса и мира одно"

вот именно.

Стругацкий ничего такого не писал, это журналюги переврали его ответ в офф-лайн интервью на rusf.ru

Зато был классический гевалт и "ложечки вернули". Это у КА запрещённый удар такой)))Антисемит))

Линк на Андерсона пофиксь.

Как на мой взгляд, "Аватар" - торжество кича! Примитивная душещипательная история, но в шикарной блестящей коммерческой упаковке.

У Саймака, кстати, есть очень похожий рассказ, не помню как называется, как землянин переселяется в новое тело алиена где-то на Юпитере.

И еще. Стругацкого обгадило агентство MIGNEWS, ничего подобного он не говорил и не заявлял.
Просто, если на минутку задуматься, то становится очевидным, что такого масштаба писатель просто не мог сказать такую чушь.

>У Саймака, кстати, есть очень похожий рассказ, не помню как называется, как землянин переселяется в новое тело алиена где-то на Юпитере.

Это одна из глав романа "Город".

... и носовский летающий камень селенит, ради которого летят на Луну!

***Почему, собственно, цепляет эта история? Чем она интересна ***

Она цепляет? Она интересна?
Низаметил.

Одной из основ этого фильма является также творчество Гарри Гаррисона, причём прослеживаются мотивы сразу из нескольких романов: "Неукротимая планета", "Конные варвары" и "Запад Эдема".

Про Стругацкого писали, что его "претензии" - плод воображения журналистов, творчески истолковавших довольно нейтральную фразу.

"Аватар" не ради сценария снимался. "Аватар" - это очередной кэмероновский ("Терминатор", "Терминатор-2","Бездна", "Титаник") прорыв в ТЕХНОЛОГИИ кинопроизводства. Это совершенно бесподобное (на сегодняшний момент) зрелище. "Спайдермены" и прочие "2012" - поделки на коленке.

В оригинале вроде тоже "Call Me Joe".

Наблюдается разрыв шаблона - главный герой весьма недвусмысленно предаёт Родину, а ему за это одно варенье и печенье. "Аватару", говорят, ни одного Оскара не дали.

(Deleted comment)
Да, рассказ Андерсена хороший. Я тоже его вспомнил. Но главное - другое.
Понимающий человек сразу задумается о каких-то межзвездных аватарах, которые примерно 50 000 лет назад вселились в тела древних кроманьонцев. Именно в это время на Земле вдруг возникли существа с телами современных людей и стали развиваться.
Почему никто не знает.

Edited at 2010-01-04 10:43 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
>А вот претензии старика Стругацкого – что планета Пандора с её джунглями является его >интеллектуальной собственностью – скорее всего, не особо основательны.

Стругацкий уже высказался по этому поводу так: "Что за чушь собачья! Никогда ничего подобного не говорил. Фильма не видел, ничего о нем не знаю, кроме того, что действие там происходит на планете ужасных чудовищ под названием Пандора. Материала для плагиата, я бы сказал, немного. Чтобы назвать планету чудовищ Пандорой про Мир Полудня читать не обязательно, - достаточно вспомнить легенду о шкатулке Пандоры. Какой осел приписывает мне глупости, которых я не говорил? И зачем!?" http://gidepark.ru/News/Detail/id/27673/