Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

как с презервативом

Иной раз «самому себе поражаешься». Напишешь что-нибудь, ан оно тут же выпрыгивает – «вона оно какое я бываю, пырьтесь на меня».

В частности, написал я постинг про восприятие слов. Что теперь нужно обкладываться подушками на все случаи. В частности, что люди понимать намёки, даже самые простые.

И привёл пример.

Раньше можно было написать что-то вроде «не первая согласная буква». Читатель, верно, догадается, что имеется в виду буква «в». Сейчас нужно прямо писать – «буква В», безо всяких там экивоков, понимаешь. А завтра уже желательно выражаться так – «буква В, а не Г, нет, не Г, и не Д, и не Ж, повторяю, не Ж, потому что вы только о Ж и думаете, так вот не Ж, и не все прочие буквы алфавита, а именно В, В, запомните, В… да, напоминаю – и не гласная, не гласная!!!»


И вот. Некий taki_net написал у себя в журнале «ехидный комментарий». Весь смысл которого был в том, что Крылов, дурак такой, и не догадался, что ведь «не первой согласной буквой» может быть и не В, а, скажем, Х. Или Ъ. Ведь они же «тоже не первые», ага.

Я, честно говоря, не мог представить себе лучшей иллюстрации к собственным рассуждениям. Человек не видит разницы между намёком и «формально-логическим условием». Если ему скажут «на лугу паслась отнюдь не лошадь», он и не подумает на корову – а скажет, что пастись могла бы и зебра, и буйволица. А если встретит в книжке фразу «плащ, который когда-то был белым», то вряд ли сообразит, какого цвета сей предмет одежды. Может, он стал оранжевый, сольфериновый или цвета куропаткина глаза? «Ведь не сказано же».

И это не беда лично таки-нета – хотя он дураковат и поэтому выставился. Это сейчас общераспространённое, к сожалению, явление.

Всё в лоб, всё в лоб. И ещё два раза по лбу, чтобы точно дошло.

Но я так… не то чтобы не умею, но очень уж не хочу. Пропадает всякое удовольствие от высказывания – «как с презервативом».

Охохонюшки.

ДОВЕСОК. Оказывается, г-н taki_net - учитель программирования в небезызвестной 57-й школе. В таком случае я приношу извинения и снимаю претензии. Учитель программирования и должен быть именно таким. Профессиональная деформация психики, дело естественное.
Но вот уподобляться без нужды никому не советую.


)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →