Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
  • Mood:

Лирико-пафосное. Об умных, хороших, а также немного праздничного

Я редко поздравляю людей у себя в блоге. Не потому что гордый или там чего – а потому что предпочитаю говорить всякие приятные вещи лично. Оно как-то вкуснее, что-ли.

Но вот Наташу nataly_hill Холмогорову, у которой сейчас день рождения, я не поздравить публично просто не могу.

Тут недавно был такой разговор. Один очень неглупый человек, рассуждая о том, кто есть ху в РОДе и в русском движении вообще, выразился так: «Ну вот ты, Крылов… ты, конечно, умный. А Наташа – ХОРОШАЯ».

И это очень точно. Причём тут слово «хорошая» означает не «моральное какое-то качество», а нечто большее.

Что мы обычно имеем в виду, когда говорим про эту самую хорошесть? «Хороший человек» - это, в общем, такой тип, который всегда улыбается, не напрягает, может сделать мелкую (или крупную, если друзьям) услугу. А также не продаст – не обворует – не подставит. По нынешним временам это УЖЕ много. «Все бы такие были».

Нет, понятно, что у Наташи всё это есть. И ещё кое-что. Нечто трудноуловимое, что можно выразить словами «ей на людей не пофиг». Точнее, ей не пофиг, когда людям плохо. Не в смысле по-бабьи поохать-поужахаться - ай-яй, ой-ёй-ёй, как это всё ужасно. А в смысле – «Так нельзя. Что я могу сделать, чтобы это исправить?» Нет, даже не так: «что МЫ можем сделать?» Потому что для неё самоочевидно, что если где-то происходит какая-то гадость – все хорошие люди должны собраться и помочь, как же иначе-то.

Некоторые видят в таком отношении детскую наивность, недостаточную искушённость в настоященской реальной жизни - и эту, как её, совковость. Как сказал Фёдор Бондарчук по поводу добра и справедливости - «сейчас, к счастью, мотивации такого рода не работают. Мы в другом обществе живём». Ну вот счастлив человек, что добро и справедливость в нашем обществе истреблены и преодолены. Правда, от нашего общества у стервятников клювы сводит от омерзения. Да и люди... на что уж человек скотина ко всему привычная, а всё-таки некоторые вещи и их ввергают в то же состояние. Беда в том, что одни смиряются и терпят повсеместное торжество бабла, фуфла и осла, а другие хоть как-то пытаются помешать его торжественному разливанию и вспучиванию. «Потому что нельзя же, чтобы оно повсюду шло и никакого отпора не имело».

Без Наташи никакого РОДа, как русской правозащитной организации, просто не было бы. И не только потому, что она много работает (хотя работает над нашими делами она очень много). А потому, что вот этого самого «так нельзя; что я могу сделать?» - у неё больше, чем у кого бы то ни было из нас.

В общем, присоединяюсь к поздравлениям. Так-то (с).

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments