Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О чудесах и знамениях

Некий человек не веровал в Бога, но иногда сомневался – а вдруг Он есть. И как-то раз, в плохую пору жизни, когда всё у него пошло наперекосяк, рухнули надежды и упования, место работы удавила невидимая рука рынка, разбежались любимые женщины, и в довершении ко всему околел любимый хомячок – воззвал он к Господу – «если ты есть, Боже, пошли мне знамение, и уверую».

История не сохранила, какое именно знамение он заказал – то ли лик Божий на стене, то ли сияние на небе, то ли чтобы воскрес его любимый хомячок. Но что-то трудноисполнимое.

И было ему знамение. На стене выступил Лик, и небо озарилось, и даже любимый хомячок восстал из мёртвых минуты на три. Во всяком случае, за эти три минуты человек успел уверовать.

Всю оставшуюся жизнь он постился, молился, слушал радио «Радонеж» и так далее. Мирского, впрочем, тоже не забывал – благо, жизнь постепенно наладилась. Была у него и новая работа, и какая-то любовь, и что-то вроде счастья.

И вот он умер. Со спокойным сердцем, потому что веровал.

После смерти он очутился в аду. И увидел премерзкого чёрта, который, глядя на него, ухмылялся и облизывался. С другой же стороны стоял ангел, в смущении и скорби.

Человек шагнул к ангелу, но тот как бы стал меньше и отдалился. Чёрт, напротив, приблизился. И ещё раз он шагнул, и вышло то же. И остался последний шаг, после которого, как понял человек, он угодит в объятья чёрта.

- Что тебе нужно, нечистый? – обратился он к ухмыляющемуся чертяке.

- Ты мой, - заявил пекельный. – Ибо ты всю жизнь веровал в меня. Ведь это я послал тебе знамение, после которого ты обратился.

- Но я думал, это Господь! – возмутился человек. – И я жил праведно!

- Ты жил праведно во славу мою, - хохотнул чертяка и растопырил когтистые лапы.

- Спаси меня! – воззвал человек к ангелу. – То был обман, и я веровал в Бога, а не в нечистого!

Ангел пожал крыльями.

- Не могу, - тихо сказал он. – Ты не веровал в Господа. Ты веровал в чудеса и знамения. Извини.

Не знаю, что там дальше было с тем человеком – говорят, оправдался делами, потому что жизнь-то он прожил, как-никак, не самую скверную. Правда, пост, молитву и радио «Радонеж» ему тоже записали в осуждение, особенно «Радонеж». Очень уж небогоугодно СМИ сие.

) читая ленту (
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →