Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
  • Mood:

Листая старые страницы. На тему "русские деньги"

Перерывая файлы в поисках нужного (всё-таки маковский finder с его встроенным текстовым поиском - отличная штука для раздолбаев вроде меня), наткнулся на старые записи на указанную в заголовке тему, года этак 2004. Пожалуй, не особо устарели.

О демонстрации состоятельности

Русских людей постоянно грабили, потрошили, но особенно наказывали за любую попытку ПОКАЗАТЬ состоятельность. Русский состоятельным быть не должен, русский должен быть нищим – или хотя бы ПРИКИДЫВАТЬСЯ нищим. Как вариант - прикидываться нерусским, «так тоже можно». Если ты русский и у тебя завелись денежки – ищи татарскую бабушку и брезгуй русским быдлом, демонстративно и на людях брезгуй. Некоторое исключение делается для т.н. «православных бизнесменов» - но это отдельная тема. Думаю, их прижучат довольно скоро.


О кавказской демонстративной сытости

Я ещё советской выделки человек и хорошо помню, насколько ЖЁСТКОЙ была связка темы денег с темой «благословенного Кавказа».
И дело не только в экономических реалиях, когда вcё устройство страны работало на благополучие мандаринщиков. На то же работала и советская культура.
Например, по советскому телевизору постоянно крутили товстоноговский спектакль «Ханума», по сценарию какого-то «грузинского классика». Где русским показывали грузинских купцов, барышников, свах, жуликов, «торговых людей». Причём – с симпатией, пониманием, ЛЮБОВЬЮ.
Помню до сих пор хор, радостно поющий страшные, немыслимые, невозможные в насморочном «сысысыре» слова:
Каждый жить мечтает как в раю,
Каждый ищет выгоду свою:
Выгодно купить, выгодно продать,
чтоб побольше взять
и поменьше дать...

Сравним с этим был разве что культ счастливой еврейской Одессы времён «аккредитивов», но его отправлять так нагло и откровенно было всё-таки нельзя. О «порто-франко» мечтали полусекретно, с Бабелем под подушкой.
Русских же купцов и богатеев если и показывали, то исключительно в виде «властителей тьмы», заросших волосами и рыгающих полуобезьян-полумедведей, невообразимо гнусных и отвратительных.
И(у)дейка понятная. «Русских деньги портят». Рупь дашь русскому – он или потеряет, или пропьёт, а пьяный топором детишек зарубит. Неееет, рубль нужно отдать грузину, или там еврею, который живёт в раю и выгоду свою не упускает. Ему-то рубль, а русскому копеечку, и то ПОД ПРИСМОТРОМ, чтобы копеечка была пропита без вреда для окружающих. «Уж они такие».


А вот свежее из комментариев:

Наша власть постоянно шантажирует русских: «или терпите нас, или не будет России/Родины/русской_культуры или ещё чего-то, что вы так любите».

При этом совершается одна хитрая подмена: недостаток, нечто отнятое у нас, выдаётся за нашу «особенность».

Ну например. Русские бедны, потому что их грабят. Власть же и грабит, а награбленное берёт себе или раздаёт любимым народам, от которых зависит. При этом русским внушается, что их нищета – это «культурная особенность»: русские-де всегда были бессеребренниками, презирали мирское богатство, да и вообще не умеют обращаться с деньгами. Рубль русскому дай – он его потеряет или пропьёт, да ещё спьяну сынишку топором зарубит. Поэтому рубль у русского надо отобрать и отдать ему непьющему чечену или еврею-аккуратисту, у него он в дельце пойдёт, целее будет… Дальше вокруг этой поганой мыслишки наворачивается грязной тряпкой всякая «культурология»: «традиция нестяжательства», «народ-монах», «отечество ваше на небеси» и прочее. И всякий, кто говорит, что русские должны жить хорошо, начинает восприниматься как враг – «он из нас хочет жидов сделать, духовности нашей лишить!!!» Поднимается улюлюк и маналула, людей начинает буквально корчить. Потому что власть шуруп в голову вкрутила: «деньги плохо».

При этом наверху начальство буквально с ума сходит от бабла и поклоняется баблу как Богу.

То же самое и со всей прочей «Россией, которую нам Бог дал». По поводу каждого пункта мы должны спросить себя – Бог нам это дал или начальство отняло?

Разумеется, это не должно вести к какому-то тотальному нигилизму, да и не приведёт. Например, те же традиции «нестяжательства» и понимание того, что богатство – не главное, у русских и в самом деле есть. Как и у всех остальных уважающих себя народов, кстати. Но эта традиция была НА СВОЁМ МЕСТЕ и не застила ум.

В общем, нам нужна не то чтобы переоценка наших ценностей, но ревизия – уж точно. Ревизия на основании понятия интересов нации. «Как это для русских?»

И на основании ревизии – РЕСТИТУЦИЯ ЦЕННОСТЕЙ, материальных и духовных. Возвращение отнятого законному владельцу – русской нации.


)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →