?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
Щасливая Россия: другая жизнь за те же деньги. Умственное упражнение
с митинга
krylov
Я довольно часто читаю излияния на тему «ну не люблю я Россию, противно мне в ней жить». Излияния эти разнообразны по форме и накалу чувства – от лёгкого недовольства до тяжелейшей ненависти, от простодушного беккишарповского «ебать и грабить» до всяческих хитровывернутых мечтаний о том, как это делать с максимальным удовольствием для себя и максимальным ущербом для «этой страны и этих людей».

Понятно, как я лично ко всему этому отношусь. Плохо, то есть, отношусь, если непонятно (это комментарий для evgggen и прочих альтернативно одарённых, да будут они сыты).

Однако ж должен признать: жизнь в России и в самом деле не вполне удобна. И не только потому, что Путиномедвед, денег мало и погода плохая, но и по множеству других причин. Которые мы обычно не проговариваем, да и не всегда осознаём.

При этом на вопрос «а что вам, собственно, не нравится» люди ответа, как правило, не дают. Не считать же ответами что-то вроде «да тут всё хамское, народ быдло, все скоты поголовно» или «ну что может быть хорошего в стране, породившей Ивана Грозного, Сталина и мою тёщу». Потому что по физиономии человека видно – убери Сталина и тёщу, он всё равно довольным не сделается, нет.

В связи с этим я хочу предложить своим дорогим френдам – в особенности тем, которые эту страну скорее недолюбливают - такое умственное упражнение.

Вообразите себе, что вы можете переместиться в параллельную Вселенную и прожить там другую жизнь с нуля. Не хотите с нуля - можно с любого момента, вплоть до текущего.

Правда, есть ограничение – и в ней тоже Вы будете жить в России (а ежели эмигрант - проживёте в ней часть жизни до эмиграции, с возможностью изменить решение об отъезде). То есть вы родитесь в стране, находящейся на вполне определённом месте на карте (там же, где и сейчас), с тем же климатом и той же природой. Москва, Петербург и крупнейшие города будут стоять на своих местах. Люди будут иметь тот же фенотип и говорить по-русски (ну, может, на чуть другом диалекте, но иностранный язык учить не придётся).

И самое неприятное – в этой гипотетической России у Вас лично будет тот же уровень жизни, что и здесь. Вы родитесь у родителей с тем же достатком, какой был у ваших. На текущий момент у вас будет та же зарплата и те же примерно цены на товары, особенно первой необходимости. То есть в сильно более богатую страну Вы не попадёте, и на место сынка миллионера тоже.

Зато всё остальное можно выбирать. Тип общественного устройства, нравы, господствующую религию, архитектуру, культуру, что угодно. Вы вправе переместиться в страну, населёную трезвенниками, в страну без армии, в страну, где разрешены лёгкие (или тяжёлые) наркотики, в парламентскую республику, в православную монархию, в идеальный СССР, во что угодно. Да, заказать другую историю тоже можно: пущай эта гипотетическая Россия идёт по новгородскому пути развития и считается родиной демократии, если Вам это будет приятно. Или чтобы Николай II выжил, а Пушкин умер бы в 83 года, пожалуйста, если это Вас хоть как-то обрадует. Даже само название "Россия" необязательно: варианты типа "Евразия", "Коммуния" или "Великая Литва" принимаются. Как и варианты «хочу в уютную Ингерманландию» или «в суверенную Сибирь». Или жизнь под оккупацией или международным протекторатом, если Вам хочется именно этого.

Так вот, вопрос. Куда бы Вы захотели переместиться, чтобы больше не ненавидеть «это проклятое место и этот народ», или хотя бы ненавидеть всё это заметно меньше? В том же климате, с тем же примерно народом и за те же деньги? В КАКОЙ СТРАНЕ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ЖИТЬ – с указанными ограничениями?

Ответы принимаются как в виде перечисления пунктов (типа «хочу жить в стране с нулевой коррупцией, честными чиновниками, федеративной системой наподобие США, толерантностью и тяжёлыми наркотиками»), так и в виде описаний («хочу проснуться, позвонить по мобильнику «Смена-3Д» отечественного производства к себе на работу и сказать, что не приду, потому что нет настроения и собрался в библиотеку на лекцию о Шекспире, потом я заварю себе чай с травами и вызову к подъезду двухэтажного домика с эркером пароконную коляску, потому что автомобили в городе запрещены» и т.п.)

Да, ответы системы «меня интересуют только деньги, я ненавижу Россию только за нищету», или там «я русские рожи люто, бешено не перевариваю» тоже принимается. Для полноты картины. Ответ «меня устраивает абсолютно всё, включая партию Единая Россия» принимается тоже, из тех же соображений.

И ещё: в данном случае пиар данного постинга категорически приветствуется. Ну просто категорически. Потому как вопрос-то ведь и в самом деле интересный, да и актуальный, не так ли?

ДОВЕСОК. Да, для особенно непонятливых: чтобы участвовать в этом опросе, не обязательно не любить эту страну. Можно её обожать, но быть недовольным какими-то её конкретными чертами.

ДОВЕСОК 2. Да, принимаются ответы вне зависимости от того, где вы живёте, даже если вы на ПМЖ в Антарктиде. А то тут спрашивают, "можно ли эмигрантам". Можно, всё можно, не стесняйтесь, граждане.

ДОВЕСОК 3. Критика в комментах ("этого не может быть, потому что этого не может быть никогда", "а вот к этому прилагаются негры и мигранты", "такое бывает только в Швеции") разрешена, но не приветствуется. Наша цель - нарисовать привлекательную картинку и убрать источники раздражения, а не объяснить себе и людям, почему это невозможно. Не режьте крылья мечтам, короче.

)(


Вот мы и посмотрим - сколько среди твоих друзей-читателей ненавидит "эту страну" )))

Написал бы что-нибудь своё? :)

- - - (Anonymous) Expand
Ну, хочется России, все жители которой объединены пониманием своей общности, и поэтому в среднем не хотят друг друга обижать, а хотят друг другу помогать.
Это должно как-то сразу свести все сложности к приемлемому уровню.
Климат, география и мой социальный статус меня устраивают, так что спасибо за задание.

Хорошо, но как это должно ВЫГЛЯДЕТЬ? Хоть бы примерчик какой.

(Deleted comment)
В Россию, где здоровые, интеллектуальные и талантливые будут сконцентрированы на отдельных территориях.

(Deleted comment)
Ох что сейчас начнется)
Единственное только - необязательно не любить Россию, чтобы хотеть исправить некоторые черты.

Я хотел бы жить в стране, где

(Anonymous)

Не было бы ни малейшего хамства, чтобы все говорили друг другу «пожалуйста» и «спасибо», а за косой взгляд чтобы можно было в суд подать.
Чтобы все улыбались друг другу, как встретятся глазами.
Чтобы везде были маленькие каменные домики, в которых живут счастливые люди.
Чтобы на газоне у меня под домом – черт, написал, ЧТОБ БЫЛ ГАЗОН У МЕНЯ ПОД ДОМОМ, и чтобы на этом газоне я сам поставил бы бронзовый памятник своему любимому коту, умершему в прошлом году! И чтобы никто мне не смел сказать, что я не могу поставить такой памятник, и чтобы его не украли любители цветмета!
Блядь, чтобы не было ни одного бомжары!
Чтобы менты занимались в основном переводом старушек через улицы.
Чтобы водка продавалась только в дорогих магазинах, стояла бы за стеклом и стоила от 5000 рублей на наши деньги, а основным напитком был бы квас и свежевыжатые фруктовые соки.
Чтобы ездить на «Лексусе», собранном под Москвой, у которого движок заводится на любом морозе, если есть условие, что мороз сохраняется.
Дороги чтоб не перекрывали, а Путин или прочая хуета власти чтоб летала на вертолете, покрашенном в розовый цвет для прикольности.
Я могу еще тысячу таких пунктов написать. Но если все суммировать: БЛЯДЬ Я ХОЧУ ЖИТЬ В ЕВРОПЕЙСКОЙ СТРАНЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Хотя бы как Польша или Чехия!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Или хотя бы Украина, которая больше похожа на Европу, чем Быдлашка!!!!!!!!!!!!!!!!!

Re: Я хотел бы жить в стране, где

Или хотя бы Украина, которая больше похожа на Европу, чем Быдлашка!!!!!!!!!!!!!!!!!
Давно ли там были?..

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
в СССР, но только 1941 года

И, кстати, в лифтах гадят даже крутые дяди (не достаточно крутые, чтоб жить в скромном дворце на Рублёвке, но достаточно крутые, чтоб и себе, и жене, и сынуле выправить кой-какой джипик и всё такое). Руководствуясь простым соображение "пусть быдло убирает, а я чо хочу, то и делаю!"

нормально работающий бюрократическмй аппарат: быстро, без очередей и без взяток. Всё.

парламентская республика. при голосовании учитывается весовой коэффициэнт избирателя(пропорционален уплачиваемым налогам, варьируется от от 1 до 10). сильные регионы. разрешение на владение и ношение оружия, вплоть до автоматического. в конституции прописано, что это государство русское и для русских. выборные шерифы и судьи. обязательное среднее и высшее образование.

Много здравых мыслей. Только тезис "русское для русских" в России не прокатит, страна многонациональна, нужна другая объединяющая идея.

А из-за бугра ответы принимаются?

В таком случае: свободная и без бандитов.

(Можете счесть это ответом под впечатлением от 90-х и фрагментарных 2000-х)

Принимаются любые ответы из любого места.

А вот что значит "свободная"? Технически?

Edited at 2010-01-17 11:06 pm (UTC)

Собственно, не так и много надо

Если вынести, как Вы предлагаете, за скобки довольно тяжелый климат, то вот что я бы поменял:

- Вся власть местному самоуправлению. Чтобы у этой власти был экономический базис - все налоги, кроме сырьевой ренты и таможни, делаем местными. Остальная системам управления регионами - как сейчас.
- Полная свобода политических партий. Это даст возможность выбирать адекватные парламенты, хотя бы как в поздних 90-х.

Собственно, всё. Остальное разрулится само, только надо включить выключенные при ВВП системы сдержек и противовесов. Народ сам решит.

В результате, изменится одно, но очень важное обстоятельство. НЕ БУДЕТ ОЩУЩЕНИЯ, ЧТО Я КАК ГРАЖДАНИН НИЧЕГО НЕ МОГУ ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ. Это важно, потому что описанное ощущение - это постоянный стресс и невроз.

Re: Собственно, не так и много надо

- Вся власть местному самоуправлению.

- дык, это ж индейская резервация. Там вся власть у "местного самоуправления", а вся остальная омерика живет своей жизнью. Ну еще в Гарлеме черномазьем "вся власть у местного самоуправления"

И вообще, все к этому идет

Мне очень хочется национализации стратегических и сырьедобывающих областей экономики.

То есть оплатить все сделанные ими долги из народного кармана? :-)

В православной монархии, всяко. Но в такой, где православие не стесняло бы прикладные научные исследования и прочий прогресс, и вообще не мелочилось бы, неся ответственность за государственное устройство в целом.

Чтобы в ней не было ее врагов. Лени, Зависти, Воровства, Пьянства. А если еще и заменить их на доброжелательность по отношению к соседу то Россия станет идеальным местом на планете.

К какому соседу? К Китаю?

вот насчет климата я как раз попросил бы немного изменить, а так все хорошо.

о, ты в отношении меня выступил первонахом, да