Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Ворошиловский экстремист

Я сижу по уши в старых делах, и не пишу о новых. А за меня отдуваются ближние.

В общем, я в очередной раз перепечатываю постинг Наташи Холмогоровой. Сам хотел об том же написать, но – см. выше.

2). Вчера мы встретились с Виталием Петровичем Пасековым — «ворошиловским экстремистом».
Подробно сейчас писать не буду — нужно уходить. Напишу только основное:
1) Виталий Петрович — по профессии космический инженер, работал на Байконуре. Изобретатель — имеет 15 патентов. Словом, человек заслуженный.
Сейчас ему 69 лет. Серьезные проблемы со здоровьем: падает зрение, не может читать дольше 10-15 минут (из-за этого ему было трудно изучать материалы дела). Но, несмотря на это и на все обрушившиеся на него испытания, держится стойко, с большим достоинством и производит очень хорошее впечатление.
2) С 2002 года занимается просветительской деятельностью национал-патриотического направления. Составил подборку литературы — «Библиотеку русского человека» на электронных носителях, включающую в себя книги, фильмы, аудиозаписи: эту подборку постоянно обновляет, расширяет — и распространяет бесплатно.
3) Историю с его сыном журналисты несколько «спрямили» и упростили — но суть ее верна.
В октябре 2007 года возле железнодорожной станции на его сына напали с целью ограбления двое таджиков, сильно ударили по голове; после этой травмы молодой человек начал страдать головокружениями и обмороками — и в ноябре 2007 года упал с высоты, получив при этом тяжкие повреждения. Дальше — полтора года по больницам, несколько сложнейших операций, ожидание, что останется «овощем» или будет парализован. Сейчас он отчасти восстановился — двигается, разговаривает, интеллект вернулся к норме — однако здоровье его сильно подорвано и трудоспособность потеряна, возможно, навсегда.
Уголовное дело по этому случаю возбуждено не было. Соответственно, никого не нашли и не наказали.
4) «Дело Пасекова» — чистейшей воды провокация. Несколько сотрудников милиции и внештатных провокаторов, заведя с ним знакомство и выдавая себя за группу русских националистов, в течение 2009 года провели с ним несколько встреч в кафе («публичное место» — необходимый квалифицирующий признак 280 и 282 статей). Они обсуждали его «Библиотеку», обращая особое внимание на те 2 или 3 произведения в ней, которые в последние годы внесены в «списки экстремистской литературы» — не для того, естественно, чтобы предупредить его об этом, а чтобы «раскрутить» на подтверждение, что с идеями, высказанными в этих произведениях, он согласен. Кроме того, заводили с ним разговоры об «экстремизме», о силовых действиях, спрашивали, как он относится к скинхедам, к НБП и т.д. — и здесь также подталкивали к положительным отзывам об «экстремистах» и к «экстремистским высказываниям». Все разговоры с ним они втайне от него записывали на диктофон, чтобы затем, вырвав его слова из контекста, сделать их материалом для уголовного дела.
Особенно отмечу два момента.
Во-первых, главарь этой провокаторской шайки (иначе не назовешь), майор милиции господин Еремеев познакомился с Пасековым еще в конце 2007 года, когда тот был потрясен несчастьем с сыном. Еремеев выражал сочувствие его несчастью, негодовал на «черных, которые все заполонили и безнаказанно нападают на людей» и т.д.; и таким образом, воспользовавшись трагедией в семье Пасекова, вошел к нему в доверие — для того, чтобы затем использовать его для выполнения «плана по экстремизму».
И второе: за эту блестяще проведенную операцию по нейтрализации опасного экстремиста майор Еремеев получил повышение — теперь он подполковник.
5) Юридическая помощь Виталию Пасекову, по-видимому, не требуется — у него есть адвокат, М.А. Корчагин, которому Пасеков доверяет и вполне доволен его работой. Выбранная линия защиты, на наш взгляд, разумна.
Отмечу, что, узнав об обстоятельствах дела, Корчагин вначале вызвался защищать Пасекова бесплатно — но тот, увидев, что его дело требует серьезного труда, отказался от бесплатной защиты и с помощью друзей заплатил адвокату полный гонорар. Этот небольшой штрих много говорит об обоих этих людях.
6) 8 февраля в Московском городском суде состоится заседание по делу Пасекова. Однако это еще не суд в прямом смысле слова: сейчас решается вопрос о том, будет ли дело отправлено на доследование.
7) Мы будем освещать это дело информационно и готовы оказывать Виталию Петровичу любую помощь, какая потребуется.


Со своей стороны добавлю: я давно не видел настолько хорошо держащихся старых людей.

Хотя он именно что старик (сейчас в России мужчины «столько не живут», буквально так), и жизнь по нему проехалась гусеницами. От десятой доли того, что с ним было, другие ломались, спивались, сводили себя в могилу разными способами.

У Пасекова этого совсем нет. Наоборот: спокойная готовность к чему угодно, к любому повороту. ПОЗДНО БОЯТЬСЯ. «Буду умирать – подумаю, что я сделал?»

Дай нам Бог того же отношения к жизни. И в старости, и сейчас.

А вот майор Еремеев, выслужившийся в подпола, вызывает иные чувства. Да.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments