Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

ВВВВ как неизбежное следствие бабловерия управленцев

В России, как известно, воруют. И ещё – постоянно об этом говорят. Со стыдом и ужасом.

Это кажется странным. В культурах и социальных слоях, где воровство распространено, отношение к нему либо открыто-восторженное («Аслан украл овец и девушек из равнинного аула - слава герою!»), либо скрытно-понимающее («все тут джентльмены, но этот Джон – ловкий малый»). А вот российское отношение к этому вопросу сильно напоминает пресловутое «ебу и плачу».

Но я не об этом. Я о довольно забавном повороте темы, обозначившемся именно в путинские годы.

За последние десять лет подросло новое поколение «управленцев». Это люди с довольно своеобразным мировоззрением, которое Стас Белковский обозначает как «баблоцентризм». То есть убеждение, что все на свете проблемы, включая медицинские и философские, лечатся приложением к ним целебного бабла. Проблема только в том, что проблем много а бабла мало, хотя Федеральная Резервная Система может решить и эту проблему, тем же способом – но родники бабла бьют, увы, не у нас.

Из этого следует интересный вывод. Управленцы этой школы уверены, что управление состоит в выделении бюджета, и больше ничего не требуется. Важно лишь понять, куда и кому их правильно дать, чтобы и себе осталось, и дело решилось. Наметить точку инъекции надо правильно. Но это и всё.

Если впрыск денег вдруг не работает, у управленцев данной школы есть универсальное объяснение – бабло украдено. Где и кем – вопрос второй, главное – сам факт: целебное средство не сработало только потому, потому что его стыбзили. Красные таблеточки лечат любые болезни, если не вылечили – значит, санитары их сами скушали, другого объяснения нет.

Соответственно, вера во всеобщее воровство получает неожиданное подтверждение. Поскольку большинство проблем у нас не решаются или решаются очень плохо, несмотря на бюджеты – значит, эти бюджеты растаскивают. Какое тут ещё может быть объяснение?

Кроме того, Вера Во Всеобщее Воровство (ВВВВ) является универсальной отмазкой в случае планирования и совершения каких-нибудь злодейств и бесчиний. Любой чиновник на вопрос – «а почему вы не даёте денег на такие-то и такие-то спасительные для народа дела» - отвечает сходу, что этому народу никаких денег давать нельзя, потому что разворуют. На вопрос – «а почему вы даёте деньги таким-то злодеям и мерзавцам» - следует закономерное: «у них уже и так денег много, может, хоть эти не украдут». То, что «на эти деньги» нужно ешё что-то сделать, разумеется, во внимание не принимается – ведь деньги всё делают сами, главное, чтобы они «дошли».

Между тем, на практике не все проблемы решаются ТОЛЬКО впрыском бабла. Иногда – и даже, представьте себе, довольно часто – требуются ещё какие-то дополнительные усилия, причём от самого начальника. Более того, бывают проблемы, которые вообще не решаются баблом, а решаются как-то иначе. Но такие мысли противоречат баблоцентризму, который является идеологий, религией, образом жизни и вообще всем: это учение верно, потому что всесильно. Поэтому ВВВВ является необходимой и неизбежной оборотной стороной бабловерия.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →