Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Философия: перспективки

В античные времена философия относилась к рутинному знанию (типа врачебного) в точности как воинское искусство – к повседневному труду. Философ должен был побеждать других философов и их объединения (школы) в честных поединках, а уж разбить «толпу простолюдинов», в том числе и на их поле – это считалось вообще нормой жизни. Всё равно что профессиональному воину разогнать толпу рабов. «Делов-то».

В этом смысле современная наука – типичная «массовая армия», с тыловым обеспечением, регулярными войсками, спецназом и т.п. «Воинский дух» не то чтобы совсем выветрился – есть, например, харизматичные лидеры прорывных направлений (которые, кстати, обычно ещё и философствуют, в кавычках или без), но в целом победу куют лаборанты, то есть тылы.

Сейчас вроде бы наметился поворот к технологически обеспеченной архаике – во всех делах человеческих, в том числе и вышеперечисленных. Место массовых армий занимают небольшие спаянные группы сверхпрокаченных профессионалов с соответствующим самосознанием. Компьютеры, сеть и возможность постановки цифровых экспериментов вместо модельных дают шансы «одинокому гению, искателю истины». Ну и философия получает некий шанс на развитие.

Вопрос, тенденция ли это, или просто последние судороги перед наступлением полной и окончательной техномассовизации. Я бы ставил скорее на второе. Усё сожрёт проклятый хомяк надмозг.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments