?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
"получилось как всегда"
с митинга
krylov
Как всякий деятельный человек, я не исполнил, недоделал множество дел, навалял дураков на целый полк, загубил массу возможностей и так далее.

И во всех этих случаях особенно жаль ИСПОРЧЕННОГО МАТЕРИАЛА.

Наверное, это чувство хорошо понимают скульпторы. Когда замечательная мраморная глыба, из которой можно сделать фантастической красоты статую, трескается от неудачного удара. И ничего не исправишь – «всё, выкидываем».

Повара, наверное, тоже понимают. Тебе принесли огромную, ещё живую, рыбу, вот ты ей рубишь голову тяжёлым ножом (а она бьётся на столе, молотит хвостом, потом затихает), вот ты её чистишь, потрошишь, то-сё, пятое-десятое, и она уже в судке, в духовке – и тут тебя зовёт шеф, а когда ты возвращаешься, в духовке горелая вонь, и всё погибло, и рыба зря била хвостом.

Писатели тоже видят – особенно на чужом материале. Ах, какой сюжетный ход, ах какие возможности, вот если бы завернуть ещё сюда, автор не дотянул какой-то сантиметр, полсантиметра, получился бы шедевр – а вышла дешёвая дрянь. И уже ничего не поправишь, тема использована, идея просрана.

И самое тяжёлое – когда испорченным материалом оказывается человек. С которым можно было выстроить то-то и то-то, такие-то отношения и такие-то, но ты делаешь глупость, одну-единственную глупость, и всё, уже ничего не будет, то есть будет как обычно, дерьмо собачье.

Ну а уж когда ты сам оказываешься в позиции зря испорченного материала – это как-то совсем скверно. Когда понимаешь, что это ТЕБЯ «неправильно приготовили», не сумели использовать, испортили песню et cetera.

С другой стороны, «это жизнь». Которая по сути своей – порча самой себя, разрушение своей собственной возможности. «То, что не могло стать тем, что могло бы быть».

) читаю ЖЖ (


  • 1
И прослезился:)

Именно так. Весь опыт, который даёт почву для рефлексий, а, значит, для самосовершенствования - исключительно из необратимых ошибок происходит.
Взрослая жизнь. Дай боги всем нам, русским, понять жизнь, когда ещё есть желание и сила что-то менять.

:-))! При таком подходе, может ещё, что-то и получится!

Ничего, человеческие силы небезграничны. Сколько еще осталось материала, который вы перепортить не успеете.

Жизнь как иллюзия неиспользованных возможностей

Какой скандал! Какой большой скандал! Я очутился в узком промежутке. Ведь я мог дать, Не то, что дал, Что мне давалось ради шутки ...



Право человека выбирать, вставать и идти дальше, строить заново, делать ещё одну попытку, или утопится в слезах.
Пролитого с пола не поднимешь.

Спасибо.
Константин, это лучшее, что я у тебя прочитал.

и всё-таки: Константин, вы получили моё письмо? Это Артём, насчёт вычитки.

Проникся. Философский сегодня получился пост. :)

Обладая счастливым воображением, вы слишком легко соглашаетесь с выводами, которые диктуют первые подсуетившиеся метафоры. Но поставь на место скульптора и мраморной глыбы программиста и код(когда в принципе легко исправимый "баг", блокирующий работу всей конструкции, наталкивает на прекрасный поворот мысли), на место повара и рыбы - винодела и затерявшуюся бутыль в погребе - и станет ясно, что доказать метафорой легко и обратное. А в примере с писателем - ясно же, что "просранная" автором идея может стать для вас - находкой. Именно по причине нереализованности, вдруг найденного потенциала. Испорченный материал обратится в обогащенный. Возможности не исчезнут, а появятся. Бывает и так, бывает и наоборот.

Мысли, подобные высказанной вами в этой заметке - требуют подтверждения формулировками только в минуты усталости.

И всё-таки, поскольку жизнь - сумма эстетических обстоятельств, ваша деятельность замечательна и интересна.

Жизнь - порча самой себя - только в случае смерти, которая - не факт. "Жизнь - без начала и конца"

Re: Метафоры

Это пересекается с темой другого сегодняшнего поста того же автора - про авторское право. Во времена Лопе де Веги и Кальдерона группировки поэтов собачились до полного неприличия. Но при этом ни что не мешало спереть у врага удачный ход или даже целое стихотворение, превратив в монолог героя. Так возникали шедевры.
Те, кто не боится поступать как испанцы эпохи барокко, например,Samsung - воруют лучшее в технологиях и маркетинга и рулят рынком.
По аналогии, на линию отношений с человеком авторское право не распространяется, поэтому лучшее из моего неудачного опыта может спереть другой и создать шедевр отношений.

Re: Метафоры

Прошлое и настоящее, свершившееся и свершающееся - материал будущего. Выбор наших действий, способ работы с материалом - во многом (не надо забывать про врожденные, безусловные качества) зависит от цели. Если цель - многообразие, сложность, поливариантность - т.е. жизнь - годятся любые ведущие к ней средства. Конечно, здесь надо подразумевать, что смертоносные, разрушающие средства противоречат этой цели. В этом смысле любой плагиат - добавляет, а не отнимает. И поэтому он - благо.

ну по-моему это несколько пессимистичный взгляд. Людям свойственно меняться во-первых самим, во-вторых мало думать о других, в т.ч. и о их "испорченности". Думают долго они об "испорченности" другого человека в основном только в случае, когда проецируют свой личный недостаток на него, неосознанно или полуосознанно. В остальных случаях люди быстро забывают о конфликтах. А потому, через какое-то время можно легко найти общий язык с человеком, который казался "испорченным" или ему "испорченным" почему-то показались Вы.
В общем, я хотела сказать, что нет ничего непоправимого, пока мы живы и здоровы! ;-)

Вначале следует тренироваться

На самом деле, как мне кажется, мастер даже средней руки крайне редко портит материал. Хоть и повар, хоть скульптор, хоть писатель, хоть работающий с человеческим материалом. Незачем и за дело браться, если велик риск порчи материала. Тренируемся вначале на кошках.

Ох-ох. Мрачновато о жизни. Я вот полагаю, что жизнь не порча собственнлй возможности, а её исчерпывание. Типа, была такая возможность - да вся вышла. Исчерпалась, иссякла, кончилась. И нету её больше. Это, разумеется, не исключает "реализованности", которая не подпадает под "порчу" или серьёзно трансформирует её понятие.

=тема использована, идея просрана.=
У Генри Каттнера, говорят, не было своих идей. Зато после него там уже нечего было делать. Так что отчаиваться, либо следовать предрассудкам не стОит.

  • 1