Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

"получилось как всегда"

Как всякий деятельный человек, я не исполнил, недоделал множество дел, навалял дураков на целый полк, загубил массу возможностей и так далее.

И во всех этих случаях особенно жаль ИСПОРЧЕННОГО МАТЕРИАЛА.

Наверное, это чувство хорошо понимают скульпторы. Когда замечательная мраморная глыба, из которой можно сделать фантастической красоты статую, трескается от неудачного удара. И ничего не исправишь – «всё, выкидываем».

Повара, наверное, тоже понимают. Тебе принесли огромную, ещё живую, рыбу, вот ты ей рубишь голову тяжёлым ножом (а она бьётся на столе, молотит хвостом, потом затихает), вот ты её чистишь, потрошишь, то-сё, пятое-десятое, и она уже в судке, в духовке – и тут тебя зовёт шеф, а когда ты возвращаешься, в духовке горелая вонь, и всё погибло, и рыба зря била хвостом.

Писатели тоже видят – особенно на чужом материале. Ах, какой сюжетный ход, ах какие возможности, вот если бы завернуть ещё сюда, автор не дотянул какой-то сантиметр, полсантиметра, получился бы шедевр – а вышла дешёвая дрянь. И уже ничего не поправишь, тема использована, идея просрана.

И самое тяжёлое – когда испорченным материалом оказывается человек. С которым можно было выстроить то-то и то-то, такие-то отношения и такие-то, но ты делаешь глупость, одну-единственную глупость, и всё, уже ничего не будет, то есть будет как обычно, дерьмо собачье.

Ну а уж когда ты сам оказываешься в позиции зря испорченного материала – это как-то совсем скверно. Когда понимаешь, что это ТЕБЯ «неправильно приготовили», не сумели использовать, испортили песню et cetera.

С другой стороны, «это жизнь». Которая по сути своей – порча самой себя, разрушение своей собственной возможности. «То, что не могло стать тем, что могло бы быть».

) читаю ЖЖ (
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments