Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"економика"

МВФ отказался от своей концепции беспрепятственного движения капитала на мировом финансовом рынке – Wall Street Journal Europe

Международный валютный фонд (МВФ) отказался от одного из важнейших и принципиальных положений своих стабилизационных программ, которые правительства различных стран мира вынуждены были принимать в обмен на получение от него крупных кредитов, - снятия всех ограничений на свободное движение финансового капитала. Об этом сообщает сегодня выходящая в Лондоне американская газета Wall Street Journal Europe, передает ИТАР-ТАСС.

В своем новом подходе МВФ рекомендует развивающимся странам и государствам с новыми рынками использовать налоговые инструменты и меры регулирования с тем, чтобы ограничить приток в страну спекулятивного финансового капитала. Тем самым, по мнению аналитиков фонда, будет снижен риск создания в экономиках этих государств спекулятивных "пузырей", в том числе на фондовых рынках и в секторе недвижимости.

Независимые специалисты уже назвали нынешний отказ МВФ от концепции беспрепятственного движения капитала на мировом финансовом рынке как "подлинную революцию". По их словам, МВФ, всегда отличавшийся либеральным взглядом на мировой рынок, "делает вывод из нынешнего тяжелейшего финансового кризиса", рекомендуя усилить контроль над рынками со стороны государства.


Как я слышал, гаечки начали крутиться, начиная с 2001 года, когда под предлогом борьбы с терроризмом свободное гуляние денег по миру начали фактически прикрывать. Дальше процесс шёл только в одном направлении, и будет идти дальше.

Думаю, скоро "ограждение страны от спекулятивного капитала" станет не рекомендацией, а жёстким ТРЕБОВАНИЕМ. То етсь отношение к нему будет как к наркотрафику: "что вы сделали, чтобы прикрыть потоки вредоносных денег? ах ничего? кредитов вашей плохой стране не будет".

Потому что порядок должен быть. Хватит, поигрались со свободушкой, развалили всех, кого надо было развалить - пора уж и строить. Время, панимаишь, собирать камни.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments