Интересно представить себе теологическую систему, в рамках которой Бог «практически всемогущ», но его всемогущество ограничено определёнными моментами. Скажем, раз в тысячу лет наступает год, когда Бог может влиять на всё что угодно – но только в течении года. Ещё лет десять он способен на более-менее крупные чудеса, потом лет сто – на мелкие. И всё, проехало.
Разумеется, это нужно как-то обосновать. Самое простое объяснение – циркулярная модель мира. Допустим, наш мир – это кусочек обода диска, вращающегося в энном измерении. По ободу идут другие миры, тысячи их. Бог сидит на одном месте, и когда перед его носом появляется очередной мир, он его осматривает, меняет что нужно – после чего переходит к следующему. Картина, несколько напоминающая пелевинскую из «Затворника и Шестипалого» - ну почему бы и нет, в самом деле.
Какова оптимальная стратегия существ, живущих в подобном мире?
Допустим, требования Бога к мироустройству, в общем, совпадают с тем, что написано во всяких священных книжка – ну там, «ни убий», «не воруй», «не бей Жыда», «не кури траву», «не насилуй маленьких девочек и собачек» и так далее. Такие запреты противоречит человеческой природе, но Богу почему-то неприятно на это смотреть. С другой стороны, если всего этого не делать, зачем жить?
Поэтому следует поступать так. В момент прохождения мира пред очами Божьими следует вести себя тихо, ходить опасно, не жужжать и соблюдать заповеди Божьи. Это крайне неприятно, но что делать – кому-то не везёт.
Пока мир отъезжает от опасного участка, можно начинать хулиганить, но не слишком – чтобы Господь не остановил вращение и не вернул отъезжающий мир на допосмотр. В общем, лет сто-двести придётся грешить тихо. Прижукнуться нужно, когда мир находится на самом краю видимого диска – Бог может бросить прощальный взгляд, и если увидит какое-то особое непотребство, может и открутить машинку взад. В особенности в этото момент не следует бить Жыдов, ибо от этого невинного развлечения много шума и крика. А ну как Он услышит.
Зато когда мир уходит за горизонт – то есть на невидимую половину диска, - можно разом устроить трумбумбумц, перевешать проклятых попов, ввести полнейший атеизм и не только, и начинать жить полной жизнью, практикуя всё прекрасное: бухло, наркотики, девочки и собачки, и, конечно же, бесконечное битие Жыдов, ибо что может быть приятнее сердцу человеческому?
Когда мир выплывет с другой стороны диска и уже становится виден Богу, нужно поступить так. Из числа самых отличившихся грешников сформировать корпус священнослужителей. Их главная задача – подчистка архивов и исторической памяти: весь предыдущий период (треша и угара) объявляется временем чрезвычайной праведности, постничества и уныния. На фоне таких представлений очень урезанный набор удовольствий, оставленный народу, будет восприниматься как «швабода», пусть и в рамках «законности». «Наши-то деды постились по триста дней в году, а трахались пять раз в жизни, чтоб детей сделать – а нам можно, пусть и под одеялом». То, что предки пили всё что горит и имели всё что движется, естественно, тщательно вымарывается из памяти. Остатки таковой объявляются смутными и искажёнными воспоминаниями о карнавалах и мистериях. Если какие-то факты скрыть совсем уж не удаётся, настолько крепко они засели в народной памяти – объявлять «эксцессами, связанными с бесконечными войнами», якобы терзавшими мир в те страшные времена.
По мере приближения к тестовому моменту нужно вести себя тише, тише, тише, и благопристойнее, благопристойнее, благопристойнее. А дальше – «или проскочим, или не проскочим».
Теперь допустим, что именно такая теология и в самом деле принята нашим Посвящёнными. В таком случае Средневековье было милейшим временем (а все байки о нём - подделка), что же касается наших страшных дней, то сейчас нужно пережить какие-то последние годики, чтобы, наконец, - - -
)(
Впрочем, как кажется, здесь не все гладко с исторической интерпретацией. Расхожая мифология показывает Средневековье не только в зловещем отсвете костров инквизиции, под свист смиряющих плоть бичей и грозные звуки радио "Радонеж". Обыкновенно (по крайнее мере в легенде для 3его сословия --- трудящимся теперь все упрощают) постничество выгодно оттеняется рассказами о бесстыдном разврате духовенства и просто варварском --- всех прочих. Таким образом протестантская совесть целевой аудитории видит еще и чудовищное лицемерие.
Интересно также, бывали ли еще иные эпохи постничества до Средневековья (а Ветхий Завет и история классической древности показывают мало аскетизма в массах), или о них ничего не сохранилось?
> По мере приближения к тестовому моменту нужно вести себя тише, тише, тише, и благопристойнее, благопристойнее, благопристойнее. дальше – «или проскочим, или не проскочим».
А вот это хорошо согласуется со сведениями о якобы бывших экстатических "эпидемиях" ожидания конца света. Таким образом, можно пытаться выделить и внутри самих средних веков периоды "поста" и "масленицы".
Наверное, бог с наложенными ограничениями уже не очень-то и Бог.
капча гадость но сегодня она что-то в ударе. у вас например сейчас выдала eat nucleus
Re: ситчинизм
Тогда переход от средневековья и более ранних времён к нашему времени как раз знаменуется тем, что бог сталкивается с невозможностью (или, например скучностью) отслеживания индивидуальных судеб чисто из-за роста населения.
Ну и... имеем то, что имеем, глядя за окно или там в телевизор.
Кстати, этот мысленный эксперимент как раз и указывает нам на реальный статус "бога" относительно нашей вселенной.
Две цЫтаты....
Он уже давно оглох.
У нас в садике сегодня
На второе был горох.
(с)Евгений Шестаков....
И
Зато как погуляли
И на смех и на грех
На ушах постояли
За себя и за всех
(С)Полковник
Жалкие восемсот лет на повеселиться...
"Наши-то деды постились по триста дней в году, а трахались пять раз в жизни, чтоб детей сделать" - хорошо вы схватили.
в принципе, то и имеем.
if inters
как все уважали Всадников, когда они жгли Нити, и как резко послали их нафиг, когда падения вовремя не произошло
Из некоторых источников ясно, что Бог обладает всемогуществом
не периодически, а на большой промежуток времени,но в будущем.
В христианстве это называется "царствие Небесное" или "тысячелетнее царство
Христа на Земле".
Поэтому возможно, что сейчас Бога вообще нет, и правы атеисты.
Зато в будущем Он явится, и это все почувствуют, на что опять же намекает
Библия.
До тех пор же актуальна фигура пророка - человека, который все объясняет,
но ничего не может, обычно даже - защитить себя.
Если Вы имеете в виду тысячелетие из Отк. 20:4, то вряд ли есть основания отождествить его с Царствием Небесным: хотя бы из-за слишком ограниченного числа "участников". И потом, почему "на Земле"? Едва ли хилиасты найдут в современном тексте Св. Писания много оснований своему учению. Наконец, Откровение описывает перед тысячелетием множество дел, свидетельствующих Божие могущество.
> До тех пор же актуальна фигура пророка - человека, который все объясняет, но ничего не может, обычно даже - защитить себя.
Разве, например, Елисей сотворил мало чудес и, в частности, не защитил себя?