Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О неприменимости классических духовных практик к современной жизни

В большинстве восточных «школ духовности» - как, впрочем, и в западных – применяются разнообразные приёмы вогнания в умственный ступор. Учитель предъявляет к ученику абсурдное требование, которое тот должен каким-то образом выполнить. Тот либо ломается, либо взлетает, прозревая соединение несоединимого, высшее единство противоположностей и недвойственную пустотность всего сущего.

Так вот, когда-то крайне эффективным приёмом было заставление ученика выполнять бессмысленную или вредную работу. Скажем, сажать саженцы проростком вниз, или копать яму и потом её засыпать. У бедных учеников буквально закипал мозг. Требовалось полное отсечение воли и помыслов, чтобы принудить себя собственными руками этакое делать.
Зато сейчас любой менеджер среднего звена может выполнить задание любой степени абсурдности, и ничто в нём не шелохнётся. А вот на учителя, ждущего от него мук и просветления, посмотрит с крайним недоумением. «Сказали – делаю, ну и чего, в чём прикол-то?»

И то же самое – с прочими духовными практиками. Они все рассчитаны на людей другой конструкции. Не худшей, не лучшей – другой.

Этот факт, сам по себе довольно банальный, и приводит либо к фофудье («оно не работает и мы это знаем, но будем делать вид, что всё в порядке, что ж ещё остаётся»), ну или к полному разочарованию («оно не работает, да и никогда не работало, всё это фигня и дурня»).

Между тем, нужно просто поменять практики. Например, если духовный учитель потребует от среднего менеджера сделать нечто осмысленное и полезное, оставаясь при этом в рамках рабочих обязанностей... – вот тут-то менеджера и закоротит не по-детски.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →