Лондонский светофор, установленный на дорожном кольце в районе Canary Warf.
Истинным символом и где-то даже эмблематой современной европейской цивилизации является светофор. Как образ власти, основанной на регулировании определённого типа конфликтов. Именно регулировании, и именно определённого типа.
У нас под конфликтом обычно понимается лобовое столкновение, наезд. Различаем мы силу наезда: где-то «крыло поцарапал», где-то – пошёл на таран. Жизнь – это система наездов. Регулированию наезд не поддаётся: двое в драку – третий в сраку. Власть, впрочем, иногда растаскивает дерущихся. Начиная со старенькой няни, которая, кряхтя, разнимает сцепившихся в песочнице мальчиков, и кончая президентом, равноудаляющим олигархов – все они таким оббразом именно лобовые конфликты. Но на это растаскивание тратится уйма сил и времени. Откуда закономерно возникает идея «сильного государства», которое может оттащить даже сильнорукого Дерипаску от медяномышцего Абрамовича.
Суть лобового конфликта – в конкуренции за ресурс. Двоим нужно одно, и кто-то должен уступить. Дальше по обычной схеме: угрозы, мордобой, кровища, ненависть-неневисть. И надо растаскивать «рычащих, воющих псов», которые ещё и огрызаются и норовят вцепиться в руку оттаскивающую.
Однако конфликты бывают не только лобовые, «на 180 градусов», но и, скажем так, «на 90 градусов». Каковые конфликты, будучи вовремя разрулены, могут предотвратить лобовые столкновения в зародыше.
Классический пример – конфликт между водителями и пешеходами. Они не конкурируют за один и тот же ништяк. То, что для одних ресурс (дорога), для других – препятствие, которое нужно быстро преодолеть. Если же дорогу брать вместе с машинами, то получится простое: одним мешает то, что нужно другим. Это и есть «конфликт на 90 градусов».
При этом, если такой конфликт не регулировать, то он довольно скоро превращается в лобовой. То есть осатаневшие от долгого ожидания пешеходы – а машины едут и едут сплошным потоком – просто выходят на трассу в относительно свободный момент и начинают уже сами идти и идти сплошным потоком, и уже машины стоят в пробке и матерят проклятых пешеходов, которых накопилось много и которые всё никак не кончаются. Если же появляется машина с мигалкой, а за рулём охуевший мент или ментова доча – вот тебе и трупы, и кровища, и ненависть-неневисть.
Если же НЕ ДОВОДИТЬ ДО ГРЕХА, то есть поставить светофор, то разрулить ситуацию, в общем, можно вовремя. Ну да, водиле обидно попасть в красную волну – а пешеходу обидно стоять под моросящим дождиком и смотреть на проносящиеся мимо блестящие тачилы. Но оба знают, что это кончится, и кончится довольно скоро. Не из-за чего бросаться под колёса, ага.
Вот на этой идее «недоведения до греха» европейские регулирующие механизмы и строятся. Разумеется, не все – у них полно «силовых в нашем смысле» инстанций, которые именно что вмешиваются в ресурсную конкуренцию. Но ИМИДЖ европейского стейта создаётся «светофорами». Которые вроде бы власти никакой не имеют, вот только если им не подчиняться, довольно скоро начнётся ужас-ужас-ужас.
И поэтому у нас боятся государства, а у них – того, что государства не будет.
)(
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →