Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

С некоторым сожалением. Антипутиноскептицистское

Иногда и хочется присоединиться к какому-нибудь благому начинанию, да Заратустра не позволяет. Потому что благие намерения не компенсируют фатальных огрехов исполнения. «Эта лодка не поплывёт».

Вот я сейчас читаю обращение – «Путин должен уйти». В котором перечисляются всякие путинские злодеяния и в конце делается вывод: Путина нужно отправить в отставку и вообще избавиться от путинизма. Люди подписывают, много подписей собрано.

Знаете, я вот очень не люблю Путина и путинизм. Терять мне в этом отношении решительно нечего. И с удовольствием подписал бы подобное обращение. Но вот это конкретное, наверное, не подпишу. По одной простой причине: текст НЕДОРАБОТАН. У него там внизу, так сказать, смысловое белое поле. А подписывать тексты с белым полем внизу нельзя, потому что туда можно вписать всё что угодно.

Что я имею в виду.

Есть ситуации, когда отрицательное требование самодостаточно. Например, я готов подписать любой текст за отмену 282-й статьи. Её просто не должно быть. Тут не нужно думать, что потом делать с законодательством и чем её заменять. Её нужно просто убрать, а преследования по ней – прекратить. «Фсё».

С Путиным так не получится. Хотя бы потому, что Путину уже уходил. С президентского, если вы помните, места. Теперь его просят уйти с премьерского. Ну так он может и с него уйти. Некто Муаммар Каддафи никаких официальных постов не занимает вообще – так, частное лицо; и это не мешает ему иметь некоторый вес в одной нефтедобывающей стране. Путин тоже может повторить его трюк и править всё тем же макаром с какого-нибудь неформального поста «национального лидера». И чего вы будете от него требовать в этом случае? Убиться об стену?

Но, допустим, испуганный Путин и в самом деле уйдёт «по-настоящему», ну я не знаю, в монастырь, грехи замаливать. Однако если Путин должен уйти, то кто-то должен прийти. Кто это будет? Покажите мне этого человека – я хочу убедиться, что это, по крайней мере, не Кадыров, не Грызлов и не какой-нибудь матёрый единоросс-кровосос. Мало ли людей, по сравнению с которыми Путин – трепетная лань. В общем, назовите того, который должен прийти на место Путина. Или хотя бы объясните, как вы его будете искать. Процедуру опишите. Которая позволит не просто лишить власти Путина, а посадить на его место хоть что-то, отличающееся от него в лучшую сторону. Ну хотя бы на таком уровне: «Мы утверждаем, что руководить Россией имеет право только человек, не входящий и не входивший в путинское окружение, а также в список олигархов, не имеющий доказанных связей со спецслужбами, не причастный к таким-то и таким-то путинским делам и проектам (список прилагается), не сидевший в тюрьме по нехорошей статье и уж тем более не состоявший в «Единой России». Это понятный набор требований к возможному кандидату, отсекающий хотя бы самые неприятные варианты.

Да, кроме того. Вы там пишете про сущностные реформы. Отлично, упомяните их хотя бы. Не в позитиве, так хоть в негативе. То есть – тот, кто придёт на место Путина, должен обеспечить некий минимум свобод, прекратить политические репрессии и предвыборные фальсификации, ну и так далее. Список не очень длинный и формулируется легко, подпишутся под ним почти все. Зато будет понятно, В ЧЁМ ИМЕННО состоит «избавление от путинизма».

Подчёркиваю. Я - оппозиционер, Путина очень сильно не люблю (и кушать его не могу, ага), а созданную им систему считаю Карфагеном, который должен быть разрушен. Но мы не можем засыпать это место солью, нам тут жить. И поэтому голое «Путин должен уйти» - это ничем не лучше, чем, скажем, «Путин должен». ДАЛЬШЕ-ТО ЧТО?

Впрочем, похоже, речь идёт не о реальном политическом требовании, а просто о выражении голого недовольства. То есть «Путин должен уйти» означает просто «мне очень не нравится политика Путина, я против неё протестую, и буду рад, если это сменится на что-то другое, лучшее». В таком варианте это вполне разумное заявление, выражающее общественные настроения. Но тогда – так и пишите.

Всё сказанное не отменяет того факта, что «пропутинский» сайт «Путин не должен уйти» - это какая-то редкостная фря в духе незабвенного Ивана Тырданова, унылое облизывание сапога. «Вы неблагодарные свиньи, вам не нравится генсек, теперь не нравится премьер и апостолы сильного государства». Да, имено так, дорогой товарищ, нам не нравятся все разновидности плётки и сапога, мы хотим жить в свободной стране, а «апостолов сильного государства» следует пинками гнать до белорусской границы – может, Рыгорычу они сгодятся на удобрение.

Но именно потому, что мы хотим жить в свободной стране и при демократии, надо быть предельно точными и аккуратными в выражении своих требований. Да.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →