Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Несколько раздёрганное, на старую тему. Читая жеже

Меланхолично просматривая ленту друзей, нашёл в ней ссылку на постинг некоего отмороженного, но возбуждённого либерала, который осуждает наше быдло за привычку оставлять супермаркетные коляски на стоянке, оставляя уборку «рабам» (так он именует таджиков), а не возвращая тележки в магазин собственноручно. На многочисленные указания, что и в просвещённых странах тележки не всегда отвозят на место (в Америке, к примеру, это вообще не принято) товарищ отвечал в стиле «это совершенно другое дело, с вами всё ясно, подите вон, я вас забаню». Зато в комментах развернулись беседы на тему того, что бросающее коляски русское быдло тем самым хочет унизить бедных магазинных работников, а также продемонстрировать своё свинство. Такой народ, такая культура. Здесь вам не Там, где вежество пахнет и цветёт.

А покинув этот безблагодатный постинг и вернувшись в ленту, я прочёл у одного отмороженного, но волнуемого страстями традиционалиста-христианина, что русский язык, на котором мы говорим, создан скверным Пушкиным, автором порнографических стишков, и весь он пронизан гуманистической безбожной ментальностью, которая и привела к революции и ужасам большевизма. Поэтому, в частности, переводить на него богослужение нельзя. Автор, правда, не потребовал немедленного кровавого покаяния за то, что мы говорим на таком плохом языке, и даже призвал к некоторому снисхождению к тем потомкам безбожников и скотам, которые не знают церковнославянского. Ну что поделаешь – такая культура, такой народ. Тут вам не Тогда, когда благочестие цвело и пахло.

Подозреваю, что выше по течению ленты меня ждали бы и другие посты того же свойства, но мне хватило и этих двух, обозначающих крайние точки дискурса.

На самом деле они, конечно, никакие не крайние. Потому что представление, которая лежит под ними, совершенно одинаково.

И в том и в другом случае свинцовым мерзостям российской жизни противопоставляется мир, в котором все ХОРОШО СЕБЯ ВЕДУТ и за это ходят в рюшечках и получают от Высших Сил конфетки и плюшечки. В отличие от нас, плохих мальчиков и девочек, которые ведут себя плохо – и поэтому гуляют без штанов и регулярно получают от тех же Высших Сил по голым булкам ататасики и бобошечки.

«Хорошо себя ведут» - в смысле, подчиняются каким-то внешним нормам, непонятно откуда взявшимся. Которые мы, уроды корявые и хулиганы недопоротые, никак не можем усвоить и принять. Или принимаем, да всё не те, не правильные. И за это наказуемы. Ататасиками, бобошечками, большевичками, путиночекистиками, и прочими свинцовыми мерзостями.

Между тем, само представление о «хорошем поведении» как источнике плюшек и конфеток - это, в общем, представление не очень-то европейское. Такие представления бывают у людей, целиком и полностью зависимых от кого-то внешнего. Так дети зависят от родителей, или рабы от господ. И те и другие вынуждены задабривать «старших» именно что «хорошим поведением». Более того, в случае долгого пребывания в таком статусе в «хорошее поведение» как источник благ начинают верить всерьёз. «Надо быть хорошим мальчиком, и рано или поздно тебе дадут конфетку».

Рациональное же поведение строится не как «хорошее», а как «эффективное». Оно ориентировано не на то, чтобы понравиться некоему «взрослому», который решит твои проблемы, а на то, чтобы решать текущие проблемы самому, желательно не создавая себе новых. Тяжёлый груз, разделяемый на части, перенеси в несколько приёмов – иначе надорвёшься. Не срезай маршрут, бегая через тёмную подворотню - можешь попасться нехорошим людям. И вообще, не ходи по косогору – сапоги стопчешь. Как-то так.

Разумеется, рациональное поведение зависит от имеющихся у человека знаний о мире. Если человек считает, что существуют вампиры, он будет развешивать у себя в квартире чеснок и ходить с серебряным кинжалом, и это будет вполне рациональное поведение. Но если ему доказать, что вампиров нет, он это делать перестанет.

Зато оценки «хорошести» поведения зависят не столько от знаний об окружающей реальности, сколько от догадок, «чего же от нас хочут эти загадочные взрослые». Поскольку же кандидатур на приятную роль «взрослого» можно выставить сколько угодно, то и учить ближних правильной жизни можно бесконечно, и они всегда окажутся виноваты перед кем-нибудь, что бы они, бедные, не делали.

Возьмём то же рассуждение про коляски. Допустим, завтра, устыдившись речей нашего отмороженного, но возбуждённого либерала, все супермаркеты введут колясочный залог. Тут же найдётся другой товарищ, который расскажет нам о том, что в нормальных странах вот этого мелкого подлого жлобства – залог за колясочку – не бывает, потому что там живут уважающие себя люди, которые в такой магазин не пошли бы. Ибо свободный человек за мелкий прайс сетку катать не будет, а приличные люди с него этого мелкого прайса и не возьмут. Поэтому там все бросают эти самые коляски где ни попадя, и их спокойно, без нервов, убирают счастливые пакистанцы и филиппинцы, а также умственно недостаточные, которые таким способом и денежку зарабатывают, и социализируются, и вообще. Ну а мы давимся за десятку. Такой народ, такая культура, здесь вам не Там, и т.п.

Точно так же, представляю себе ситуацию, в которой создателем современного русского языка признавался бы не егозульник Пушкин, а в высшей степени духоносный протопоп Аввакум Петров – который, кстати, писал на вполне узнаваемом русском, хотя и староватом, но уж точно не на цслв. Стал бы русский язык более приемлемым для наших строгих традиционалистов? Да ничуточки. Тут же вспомнили бы, что его фанатическая еретическая ментальность и привела к революции и ужасам большевизма.

И так далее. У опытных родителей ребёнок всегда будет виноват. И всегда будет хуже соседского ребёнка, особенно если соседей много и есть из кого выбирать.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →