?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
О прогнозах: Лем о троллинге
с митинга
krylov
Плохой предсказатель предсказывает не то, что сбывается. Более-менее средний – что-то похожее на то, что реализуется на самом деле. Хороший – попадает в точку. А бывают случаи, когда предсказывается какое-то явление, предсказывается очень точно, в деталях и подробностях, причём автор предсказания вовсе не имел в виду что-то предвидеть. Не знаю, считать ли такое предсказание отличным или же очень плохим.

Ну вот например. Станислав Лем в «Осмотре на месте» описывает общество, где – в силу постоянного вмешательства сверхмалых наноботов – никто никому не может нанести существенного вреда. То есть можно ударить – но противнику больно не будет. Убить – нереально. И вот как у него выглядит этот мир:

Из-за живой изгороди вышел малыш - не старше, чем те, и что-то стал говорить. Его не слушали, тогда он принялся передразнивать играющих, все грубей и грубей, пока не вывел их из себя. Они бросились на него, но, хотя они были выше и шли втроем на одного, он вовсе не испугался, и неудивительно - они ничего не могли ему сделать. Не знаю, что парировало их удары, но этот мальчишка, самый маленький из них, спокойно стоял посреди напирающих на него, рассерженных уже не на шутку детей; в конце концов все вместе они опрокинули его и принялись по нему прыгать. Но он словно бы стал скользким, как лед, и они падали; напрасно пытались они держаться друг за друга или прыгать с разбега.
Перед тем гомонившие, дети вдруг замолчали и начали раздеваться, чтобы разделаться с обидчиком голышом. Двое держали его, а третий, связав из шнурка петлю, забросил ее на шею жертве и затянул. Я непроизвольно рванулся с места, но не успел я встать, как шнурок лопнул.
Тогда эти мальцы пришли в настоящее бешенство. В песочнице началась такая кутерьма, что взметнулось облако пыли. Из него поминутно кто-то показывался, чтобы поднять валяющуюся возле песочницы лопатку или грабельки, и с занесенной рукой бросался на неприкасаемого.
Я видел, как ярость детей превращалась в отчаяние. Один за другим, отбрасывая в сторону свои игрушечные инструменты, они выбрались из песочницы и уселись на газоне поодаль друг от друга, опустив головы. Малыш встал, он бросал в них песком, подходил к сидящим, смеялся над ними, пока, наконец, один из них не расплакался, порвал на себе костюмчик и убежал. Несостоявшаяся жертва потопала в другую сторону.
Остальные долго собирали свои вещи, потом присели на корточки в песочнице и что-то там рисовали. Наконец и они ушли.
Я встал и через голову девчушки, которая по-прежнему невозмутимо опрокидывала свои куличи, глянул на оставленный детьми рисунок: неуклюжий контур фигуры, рассеченный вдоль и поперек глубокими ударами лопатки.


А ведь это очень точное, подробное, и, кажется, первое в истории описание троллинга. Приход тролля в песочницу (как точно выбран образ, однако), начало атаки, типичная реакция публики, глумление тролля, его финальное торжество, уход, и, наконец, символическая казнь ушедшего тролля оставшимися, иногда с вывешиванием фотожаб и прочих таких вещей. «Как наяву». А ведь в восемьдесят втором году писано (Usenet появился в восьмидесятом, и Лем о нём, разумеется, знать не знал).

)(


  • 1
Ну вы тогда самое интересное оттуда упустили.

"- Вечно одно и то же, - пожал он плечами. - Ка-Ундрий в точном
переводе значит БЛАГОСФЕРА".

Во, хотел оставить комментарий ровно такого же содержания. Всё это чудо называется Благосфера!!

Лем был очень умный, по-видимому.

Ну вот, опередили :( Кто рано встаёт, тому Бог возможность для первого умного коммента даёт.

зря они его не закопали ...

Если уж вы упомянули Лема, и если отойти от назойливого политического момента то как вы оцениваете его Голем XIV лекция "О себе"? Насколько я знаю это не широко известная его вещь. Но тем кому я давал ее читать реально сносило крышу.
Ах если бы вы написали бы эссе на этот счет. Вы уж простите за назойливость ну просто что бы отвлечься на минутку от политических баталий. просто для интеллектуального пиршества.

Любой выход за пределы привычного сносит крышу. Лем, в этом плане, один из лучших "крышеломов": выйти за пределы видового самосознания... Это что-то с чем-то!

В ледяных горах, в пустыне,
В царстве кролика, Вабассо,
В царстве вечной снежной вьюги,
Обитал Кабибонокка.
Это он осенней ночью
Разрисовывает листья
Краской желтой и багряной,
Это он приносит вьюги,
По лесам шипит и свищет,
Покрывает льдом озера,
Гонит чаек острокрылых,
Гонит цаплю и баклана
В камыши, в морские бухты,
В гнезда их на теплом юге.

Вышел раз Кабибонокка
Из своих чертогов снежных
Меж горами ледяными,
Устремился с воем к югу
По замерзшим, белым тундрам.
И, осыпанные снегом,
Волоса его - рекою,
Черной, зимнею рекою
По земле за ним струились.

В тростниках, среди осоки,
На замерзших, белых тундрах
Жил там Шингебис, морянка.
Одиноко в белых тундрах
Проводил он зиму эту:
Братья Шингебиса были
В теплых странах Шавондази.

И вскричал Кабибонокка
В лютом гневе: "Кто дерзает
Презирать Кабибонокку?
Кто осмелился остаться
В царстве Северного Ветра,
Если Вава и Шух-шух-га,
Если дикий гусь и цапля
Уж давно на юг умчались?
Я пойду к его вигваму,
Я очаг его разрушу!"


По смутной ассоциации: много лет назад с одноклассниками (кстати тоже симптоматично) распевали на мотив «Yellow submarine»: «мы все вместе ели поморин, ели поморин, ели поморин…» и ведь только сейчас дошло, что вот он где – партизанский маркетинг, говенный мем, рекламный вирус.

А нынче поди спой «корнет Оболенский, налейте колгейт» - в миг раскусят.

В жутковатой книге Утопия Томаса Мора описан не только тролль, но и модератор. Выступление шута у кардинала.

Типичное столкновение опытного пользователя с неопытными.
Он-то знал, чем их потроллить и до слёз довести. А они по привычке пытались неконвенционные для данной системы методы применить. За что их нещадно банили... Т.е. они сами себе Буратины.

С другой стороны схватка опытных троллей между собой, для неопытного зрителя (коими на тот момент являлись все читатели Лема) выглядела бы дико. И недоумение - почему это хаму нельзя заехать в торец? - поломало бы весь эффект от сцены ))

Ну, вообще говоря ( и ИМНО как обычно ) тут, пожалуй, более полная аналогия со всякими виртуальными игрищами. Собственно, даже не очень виртуальными... Хотя некотороые онлайн-игры проявляют сие просто с рентгеновской точностью.

Как будут вести себя люди-человеки, если, НАПРИМЕР, шанс оказаться (убитым|на всю жизнь покалеченным|сильно, на много лет, пострадавшим) за какое-либо паскудство - практически нулевой?

Нет, речь не о 8-ми годах "условно" за предумышленное убийство ( "Суд принял во внимание, что убийца имеет четырех детей, ёбнутую мать-паралитичку и на работе характеризуется товарищами как _харощий_челаэк_")

Речь о том, что, ну что, на самом деле, может заставить мерзавца вести себя хоть сколько-то прилично, если шанс получить какой-то реальной палкой по реальной, своей, не казенной, заднице, - практически нулевой?

"Сетевой тролль" - лишь наиболее невинное воплощение принципа "а что ты со мной, сука, сделаешь?"

Далее идут "Куда ты от нас денешься" и "Кому ты, накуй, ТАМ нужен, без языка и без профессии?"

Собственно, развивать тему можно бесконечно ...


Что касается собственно "троллинга" ...

Тролль - всегда провокатор, провокатор - не обязательно Тролль.

Если уж определять, то "тролль - это провокатор, стремящийся вызвать оппонента на бОльшую, с точки зрения неких правил и норм, неадекватность, грубость, откровенность - или же просто бОльшую эмоциональную вовлеченность в конфликт, нежели сам тролль."

Помимо беспримесного кайфа от процесса манипуляций, тролль часто преследует цель сделать выведенного из себя собеседника "виноватым" в глазах некоего "старшего", модератора, и т. п. С подразумевающимися последствиями.

То есть, вполне детский сад, даже не лемовский: мы все такое, в принципе, видели. "Cry, baby, cry, put your finger in your eye, and tell your mother - it wasn't I.." (c)


Re: Что касается собственно "троллинга" ...

> Не умничай, а то покажу

Мсье - педераст? Ну давай покажи, только публично, чтобы всем стало ясно, кто тут подонок "на чистой водичке", и у кого хер не стоИт.

Кстати, твой юзерпик - говно, а ты - педераст.

С УВАЖЕНИЕМ, Лейтенант Игель.

  • 1