Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Алхимическое

К неким моим старым рассуждениям национально-литературно-алхимического свойства.

Обычный путь создания национального архетипа совпадает с алхимическим «деланием». Сначала нигредо – осмысление себя в негативном ключе, окарикатуривание, разложение себя до набора «чёрточек», каждая из которых, уродливо преувеличенная, вызывает только смех или омерзение. Потом альбедо – из этих чёрточек, подмеченных «злым глазом», создаются идеализированные образы, «лучшие, чем оригиналы» - при всём том, что создаются они из карикатур. Далее следует рубидо (о котором мы здесь не будем), после чего национальная литература становится философским камнем – прикасаясь к реальной нации, она превращает её в золото.

Чтобы было понятно, как это делается. Диккенс начинал как карикатурист («Записки Пиквикского клуба» - это собственно, подписи к картикатурам). Его герои – это картикатуры на типичных англичан. Нигредо, разложение национального архетипа. Но дальше Диккенс взялся за альбедо. То есть из кусков карикатур начал сшивать образы настолько симпатичные, что весь мир рыдал. Потом то же самое проделал Конан-Дойль, истинный ученик Джона Ди – который умудрился обе операции произвести одновременно: Холмс является карикатурой, у него все черты карикатуры, но эта карикатура настолько очаровывает, что весь мир преклонился и до сих пор в такой позе пребывает. Ибо.

А вот России не просто не повезло, а, как бы это сказать, не повезло на высшем уровне.

Гоголь начинал как карикатурист, нигредо провёл как нужно, но на альбедо не потянул, а когда всё-таки справился – «голоса велели сжечь книжку». Ну это понятно, второй том «Мёртвых душ» и в самом деле мог бы дать русским нормальное отношение к себе и чаемый позитив. Но тут – «не пустили», на уровне трансцендентальном, так сказать.

Чехов тоже начинал как карикатурист, «чехонте» занимался тем, что глумился над русскими. Ну опять же - нигредо, разложение, необходимая стадия делания. Но вот вместо альбедо он дальше умудрился совершить какую-то противоестественную алхимическую операцию – под видом «убеления» (то есть сшивания из обнажившегося в ходе нигредо скелета позитивных национальных образов) создал образы ещё более отвратительные, особенно если учесть, что внешний сценарий альбедо был вроде бы проведён: вместо харь и рыл – люди в пиджаках и с высокой культурой. И вроде бы «вся русскость» присутствует, «чёрточки подмечены». Но действующие в чеховских поздних рассказах и пьесах существа – или жалкие, или мерзкие.

Это надо ж было так умудриться. Надо ж было так исстараться.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →