Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Разделяться или всё-таки погодить? О судьбах Родины

В контексте обсуждения широпаевского «Национал-демократического альянса» Наташа Холмогорова весьма удачно сформулировала нашу позицию (в смысле – позицию большинства РОДовцев и людей того же примерно направления) на разговоры системы «а давайте разрежемся на маленькие кусочки».

Не буду даже говорить о технической осуществимости проекта «нацдемов» или о том, насколько он соответствует желанию народа (на которое, вроде бы, должны ориентироваться демократы). Но, главное, непонятен его смысл. Что изменится к лучшему от того, что на месте большой Эрефии возникнет 10 или 15 маленьких, разделенных государственными границами?
Граждане сильно потеряют в свободах, прежде всего в свободе передвижения. Мобильность русских, уже сейчас сильно затрудненная, но только по деньгам, станет крайне затруднена еще и юридически. Чтобы навестить родителей в деревне или съездить «Москву посмотреть», надо будет получать визу; чтобы переехать в другой город и найти там работу – еще и грин-карту. Поступление абитуриента из региона в московский или питерский вуз сравняется по сложности с нынешним поступлением в вуз парижский или лондонский. Сильно ограничена окажется свобода предпринимательства: продажа продуктов в соседний регион превратится в импорт-экспорт – с прохождением через таможню и с соответствующими накрутками. И т.д.
Что же до объектов федерального назначения и подчинения – энергетических, военных, научных – то их начнут усердно делить, и в результате большая часть этих активов окажется разворована, продана или просто уничтожена, как мы уже видели при распаде СССР.
При этом, поскольку власть, скорее всего, останется той же (а откуда возьмется другая?) – то ничто не помешает региональным властям создать в каждом регионе свою маленькую «москву», которая будет, как встарь, грабить весь регион и тянуть из него соки. Кроме того, многие крупные и доходные предприятия окажутся в руках «иностранных граждан» - и придется либо их экспроприировать и национализировать (что противоречит демократическим свободам), либо мириться с тем, что доходы от них по-прежнему уходят в Москву, а то и вообще в Чечню.
Можно сказать, что, мол, это разделение России предполагается чисто декоративным, «для равноправия» - что все эти республики тут же объединятся в единую Федерацию на новых, справедливых и равных основаниях. Но ведь мы уже видели аналогичный случай. Советские республики тоже создавались как декоративные, «для равноправия» - однако результат получился совсем иной.

Что же делать? На мой взгляд, есть четыре реальные проблемы, к которым нужно адресоваться:
1. Перенаправление бюджетных потоков. Сейчас огромная доля ценностей, производимых в регионах, отправляется в Москву. Это нетерпимо – большая часть регионального бюджета должна оставаться в регионе. Депрессивным регионам необходимы специальные бюджетные вливания и программы реабилитации.
2. Фактическое отсутствие местного самоуправления. Губернаторы назначаются из Москвы; местные законодательные органы ничего не решают. Это также нужно изменить, либо перераспределив полномочия, либо вернув выборы губернаторов.
3. Затрудненная мобильность граждан и слабость параллельных, не «через Москву», связей между регионами.
4. Странное положение национальных республик, у которых имеются президенты, конституции, свои представительства в других регионах и т.д. – и пораженность в правах по сравнению с ними регионов с преимущественно русским населением.
Чтобы выработать конкретную программу решения этих проблем, нужно быть специалистом, владеющим соответствующими темами и цифрами. Кроме того, по-видимому, программа для каждого региона должна быть своей – регионы очень разные, нельзя их все стричь под одну гребенку – и в разработке соответствующих программ должны принимать активное участие сами представители регионов. Кстати, много ли регионов было представлено на съезде «регионалистов»?


Ниже она же пишет, как мы сами относимся к регионализму практически – ну, в своей собственной деятельности. Ну, так и есть. Мы сами - вполне практические регионалисты, да.

Я бы только добавил кое-что для ясности.

С моей точки зрения, постоянно навязываемая нам идея «или русские будут терпеть мучения и издевательства от неруси и начальства, или Россия распадётся на маленькие кусочки» является типичным начальским разводиловом. На него стоит отвечать даже не «хорошо, пусть Россия распадётся» (начальским того и надо), а – «это у вас Россия распадётся, а у нас нет».

При этом я вполне допускаю, что в конце концов «федерашку», выдоив её насухо, разрежут-таки на мясо. Это вполне реальная перспектива, причём сделает это всё то же самое наше начальство, и наши охранители, которые сейчас пускают пену на тему «русские, терпите, или Россия развалится», будут доказывать, что терпели плохо, размножались недостаточно, и лучше теперь отдать Калининград, Сибирь и Дальний Восток самим, чем ждать чего-то ещё более страшного. Это будут говорить те же люди и с тем же искренним пылом, я гарантирую это.

Что касается русских националистов, для нас разрушение России – крайне нежелательный сценарий, хуже которого только сохранение существующего положения дел. Так, разумеется, нынешняя антифедерация, с нацреспубликами и абсолютным бесправием русских территорий (бесправных именно в качестве русских территорий, замечу я) – хуже всякого распада. Один вампирский Кавказ способен высосать любое количество денег досуха, «чего уж там говорить об остальном».

И о позитивной программе. Что я сам думаю – я уже писал год назад. Пока причин для пересмотра картинки не видно.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →