Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

+

На "Русском Обозревателе" мой комментарий (среди прочих) по поводу взрывов:

Наша власть, как и всякая другая власть, делит все происходящие на вверенные ей территории ужасы, кошмары и преступления и на две категории. Первая – беда угрожает самой власти. Второе – случившееся касается «вверенной территории».

В первом случае реакция следует быстрая и безжалостная: виновные должны быть найдены и наказаны любой ценой, уже неважно какой. Во втором случае цена становится важна. Поэтому власть обычно пытается откупиться от непосредственных виновников неприятностей («это, в конце концов, безопаснее для нас»), и, с другой стороны, начинает превентивно прессовать всех тех, кто, по её мнению, этими неприятностями готов воспользоваться, чтобы властям навредить.

Массовое убийство простых людей непосредственно властям не угрожает. Это не те люди, которые ездят на метро. Поэтому сегодняшний теракт попадает во вторую категорию. И реакция на него будет, скорее всего, стандартная: с одной стороны, выплата отступных господам-товарищам из регионов, которые в основном и поставляют нам террористов, и, с другой, превентивные репрессии против всех политических сил, которые могли бы и хотели бы (по мнению властей) поймать волну, чтобы раскачать лодку. Или, чтобы было совсем понятно – сейчас потоки денег ринутся на Кавказ, поддерживать там режимы, которые якобы «сдерживают экстремистское подполье», а в самой Москве начнётся бешеный закрут гаек, запрет какой бы то ни было гражданской активности, и так далее. Под предлогом борьбы с террористической угрозой, разумеется.


)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments