?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
Мёртвая Смерть: Веллер | Юрьев день | пятиугольники
с митинга
krylov
Сегодня снилось мне много и разного.

Сначала почему-то приблазился Михаил Веллер, который читал отрывки из своей новой книжки «После света». Проснувшись, я записал на диктофон такие фразочки:

«Душа есть пена, пузырьки которой полны воздухом иного мира. В течении жизни пена оседает, пузырьки лопаются и воздухи мешаются. Мы дышим смрадом чужих надежд и мечтаний».

«Что до разума, это свистулька, в которую свищут бесы, заглушая шёпот» (не помню уж чего - видимо, чего-то хорошего).

Проснувшись, записав запомнившееся на диктофон и поплотнее упаковавшись в одеяло, я лёг досыпать. И к утру увидел другой сон, несколько более благодатный.

А именно. Мне приснилась, судя по всему, православная Россия, мечта фофудьеносцев. Впрочем, нет – на мечту этих товарищей она была не очень похожа (знаем мы их грёзы). Это же было вполне интересное местечко, хотя и своеобычное.

Дело происходило девятого декабря, в Юрьев день, который в «той России» (я это откуда-то знал) считался народным праздником, днём Освобождения. То ли в честь крестьянского выхода, то ли подразумевалось ещё что-то более новое и политическое, о чём я, видимо, был не в курсе.

Во сне я шёл по перекрытой автомагистрали, заполненной народом – день был нерабочий, «для гуляния». На улице торговали, помню кружки с чем-то горячим, дымящимся. Ещё была огромная кофеварка на колёсиках, её тянул по улице пони, украшенный ленточками со славянскими буквами. Однако ж на перетяжке, которая висела поперёк улицы, было написано «LET MY PEOPLE GО!»

По обочинам стояли проповедники – кто в рясах, кто в каких-то белых одеждах, кто – вообще одетый «по-мирскому». Около них собирались люди, послушать, и, видимо, дать денег (вроде бы помню какие-то шапки в руках, но тут могу и приврать).

Зато речи у меня в памяти более-менее остались, во всяком случае общий смысл.

Один проповедник, с тонким лицом и тонкими руками, на хорошем литературном языке излагал такую теорию, что таланты и способности даны человеку Богом, и если он «свой год» (это выражение я запомнил) их плохо использует или эксплуатирует не в добрых целях, то в «Юрьев день души» эти способности человека покинут, «как некогда покидали божьи дары клипмейкеров и имиджмейкеров». Вокруг товарища стояла в основном «творческая интеллигенция» потёртого и беспонтового вида и внимала ему с явным одобрением.

Возле другого проповедника, одетого во что-то вроде чёрной рясы и камуфла, тоже стояли люди, но вроде как поменьше. Я подошёл и услышал рассуждение о том, что разумный христианин в Юрьев день должен покинуть злого хозяина – то есть дьявола – и перейти к доброму хозяину, который за хорошую работу отпускает на свободу. Потом кто-то из слушающих начал с ним спорить (ему не понравилась метафора) и я ушёл.

Ещё был проповедник (не помню его внешность совершенно), который рассуждал о том, что истинное освобождение – это освобождение от врагов, и что день-то Юрьев, а Юрий – это Георгий Победоносец, который поразил дракона, то есть, как он политкорректно выразился, «хасидов». Не помню, многие ли товарища слушали, но в кутузку его никто не волок.

Также помню тётку в пальто, тоже проповедовавшую: она возмущалась «хамским обычаем» разводиться и уходить от родителей именно на Юрьев (дескать, для того, чтобы сохранить хорошие отношения с бывшим супругом и родителями). «Нельзя же, это светлый праздник!» - возмущалась тётка. Какая-то сикилявка в очень широких штанах с ней заспорила, приводя аргумент, что, дескать, если на весеннего Юрия «можно» (не помню, чего уж было «можно» на весеннего Юрия, но явно имелось в виду что-то не вполне приличное), то почему на осеннего «нельзя». Эту тему я то ли не понял, то ли плохо запомнил.

Дальше народ стал собираться в колонну, а я провалился в другой сон, из которого помню только одну, но очень странную штуку: плоский пол, покрытый пятиугольными плитками. Даже во сне я помнил, что покрыть плоскость пятиугольниками нельзя. Мне нужно было пройти по этому полу, но я понимал, что тут какая-то засада и лучше на него не наступать. В конце концов я всё-таки сделал шаг вперёд и тут же проснулся.

)(


  • 1
Про пятиугольный пол надо у Миши Вербицкого поинтересоваться.

Угол между двумя соседними гранями пятиугольника 108 градусов. Три приложенных друг к другу угла в сумме 324 градуса, а должен быть полный круг. Вот поэтому покрыть плоскость пятиугольниками нельзя.

Это в Евклидовой геометрии

Бывают и неевклидовы плоскости поверхности.

Re: Это в Евклидовой геометрии

Снятся ли К.Крылову неевклидовы пространства?

Re: Это в Евклидовой геометрии

В том и вопрос. И что стало бы, если бы он на неё наступил.

Re: Это в Евклидовой геометрии

Собственно этим сном доказано, что действие как раз происходило на неэвклидовой плоскости, т.е. на поверхности шара малого радиуса (?). На астероиде и на него нельзя наступать?

Плоскость Лобачевского можно замостить правильными пятиугольниками:

http://en.wikipedia.org/wiki/Order-4_pentagonal_tiling

и вообще там много забавных вариантов:

http://en.wikipedia.org/wiki/Uniform_tilings_in_hyperbolic_plane

"Блогосфера и Юрьев день" - понравилось.

Про хасидов очень символично. «Всё так и есть».

Нельзя покрыть плоскость правильными пятиугольниками

Неправильными - можно. Вот простейший пример:


Это у вас пятиугольники, да?

(Anonymous)
прелестно.
Да, мы, анонимы, явно в чем-то хуже ЖЖ-юзеров.
ПК

(задумчиво) А ведь туплю...

(Anonymous)
теперь понял. Просто центральные оси нарисованы так, что шестиугольники не выглядят порубаными пополам. Так, нарисованы какие-то дорожки... ну, извините. Может, и в самом деле хуже.
ПК

вот это трип :)

>плоский пол, покрытый пятиугольными плитками.

это та самая дорога известно куда - мощеная благими намерениями

вот, значит, как она выглядит, оказывается

в следующий раз передавайте привет Данте

Интересно, что мне сегодня в каком-то смысле достался твой сон.
А именно.
Мне приснились похороны Окуджавы. Долгие, торжественные, похожие на похороны Брежнева, с трансляцией одновременно по всем каналам ТВ.
В какой-то момент, наблюдая их, я воскликнул:
- Как же так! Ведь Окуджава уже умер лет 12 назад!
И тут в ответ ко мне пришло следующее:
Поскольку я согрешил каким-то образом, я могу быть обречен на вечные похороны Окуджавы, день за днем, каждый день заново.

Не греши "сам знаешь чем", и не будет сего.

а мне хуй снился.
и не один.

А ваши домашние не просыпаются, когда вы надиктовывать начинаете? Вообще, сам процесс записывания после пробуждения не доставляет им беспокойства?

Спасибо за внимание к моим домашним.

Вы извините, пожалуйста, за неделикатность вопроса. Просто техника этого дела заинтересовала.

Элементарно: в айфоне есть диктофон, довольно чувствительный, а айфон я держу на стуле рядом с кроватью, так как могут позвонить в любой момент.

Замостить плоскость правильными пятиугольниками нельзя, но неправильными одинаковыми - можно, есть много способов, среди них попадаются очень красивые:

http://en.wikipedia.org/wiki/Cairo_pentagonal_tiling

http://en.wikipedia.org/wiki/Floret_pentagonal_tiling

Перельман таки докажет Вам, что можьно, можьно и таки весьма, покрыть плоскость пятиугольниками. Теорема Пуанкаре почти про тоже самое.

Понятно, что покрывать пол надо шестиугольными плитками. В итоге прочность и надежность покрытия значительно превосходит покрытие трехугольными и прямоугольными плитками. Прямоугольные, правильной формы плитки совсем несостыкуются, они больше подходят в качестве орнамента на поверхности, то есть иллюзия формы. Шестиугольные плитки символизируют мир пчел и пчеловодов, мир прочности и надежности, трудолюбия и бескорыстия. Недаром пчеловодство столь символически поощрялось и поощряется такими гражданами как Егор Гайдар (символ Билайн - желтые и черные полоски), Юрий Лужков, Гавриил Попов и прочие знаменитые граждане мира. Чтобы понять надежность покрытия пола шестиугольными плитками, надо соединить углы плитки прямыми линиями и понять эффективность сопротивления плитки на сжатие. Это сопротивление позволяет плитке преодолевать время в полном согласии с песней "Каким ты был, таким ты и остался..." Самым правильным лозунгом мастера, кладущего шестиугольную плитку, может быть только апелляция к времени как к свидетелю качества работы - хозяева дома приходят и уходят, а шестигранная плитка остается. Правильные вам снятся сны, мастер Крылов!

Как-то раз, подготавливая спортивный зал к соревнованиям по ( тут могла быть ваша реклама ) национальной спортивной борьбе, мы со-товарищи покрыли МАТОМ более 400 квадратных метров площади спортзала.

По результатам сего, могу авторитетно заявить, что прочность и надежность покрытия ( в том числе, МАТОМ, или, МАТАМИ )зависит, в первую очередь и главным образом, от качества материала, и от добросовестности покрывающих.

Это что! ( "topper" mode on ) Щас я вам такое расскажу.... (с)

Услыхав, в конце предыдущей недели, о несомненном успехе компьютерной игры "Метро 2033" на западном рынке, грешным делом таки-взялся почитать, о чем там в писанине Дм. Глуховского с одноименным названием повествуется.

Несмотря на явную корявость изложения до, примерно, половины произведения, ( дальше, видимо, в дело вступили редакторы, или "автор нашел стиль", черте-го знает.. ) с детства знакомые названия станций метро и общий антураж "незнакомого в знакомом" зацепили. Пару вечеров потратил на чтение. Снилось всякое с дурацким сюжетом: типа с автоматом ППД ( именно ППД, не ППШ и не АК ) отбиваемся от каких-то официалов в синей форме и бронежилетах а-ля Барни Колхаун из Blue Shift в комнате какой-то студенческой общаги. Казалось бы, какая, блин, связь?

Поутру взрывы в метро. По-ходу, читать надо меньше, особенно всякой хрени ...


LET MY PEOPLE GО!

Там не говорили куда именно?

Константин, а что вы курите?

Не курю - своей дури хватает.

А "юрьев день" даже симпатичный такой чем-то...

  • 1