Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
  • Mood:

Об исторической справедливости

Тут много пишут по поводу ожидаемого на девятое мая «парада войск НАТО на Красной Площади».

Я, в общем, логику-то понимаю. В самом деле, «Победа» сейчас уже стала продуктом для сугубо внутреннего потребления, а в мире набирает силы ревизия итогов, в том числе и символических. С этим нужно что-то делать. «Интернационализация» праздника – решение не из худших. Особенно если учесть, что альтернативой таким усилиям является эта самая ревизия. Ну, в смысле, на русских повесят ещё и убиение святого Гитлера и зверское изнасилование миллионов немецких солдат и офицеров. Повесят, повторяю, на русских, а не на «коммунизм» или ещё какую-нибудь химеру, с которой не стрясёшь ни бабла, ни унижений. Так что определённый смысл в таком жесте есть.

Однако ж. Если уж звать к себе на праздник всяких товарищей, воевавших против фашизма – то ВСЕХ. Чтоб по-честному. Всех, которые участвовали не на словах, а на деле – вот всех и позвать. На светлый братский пир.

То есть. Пущай пройдут у Мавзолея американцы, они всё-таки воевали, потери у них реальные. Пусть идут англичане, тем более заслужили. Французы… ну мы типа всё понимаем про «резистанс», но пусть пришлют какого-нибудь потомка дядюшки Гастона, усатого и с барабаном. И, представьте себе, даже против поляков я ничего не имею. Они, конечно, нам не самые лепшие кореши, но вот с немцами они и в самом деле махались. Сабелькой – а махались. Даже греки – и те постреливали, чего ж без греков.

Но в таком случае необходимо приглашать и югославов. Которые воевали с товарищем Гитлером неиллюзорно, положили триста тысяч, и, в отличии от элегантных французских резисторов, связали собой десять дивизий.

В наших условиях «югославы» означает «сербы». Мне, конечно, скажут, что партизанили не только они. Но хорваты ведут свою государственность от «независной державы хорватской», Туджман ревизионист, «и вообще». Остальные сами не приедут. А сербы – вполне.

Представьте. Идут американцы, идут англичане, греки, французы и поляки. А за ними – сербы. Под «Боже правде».

Вот тогда и случится историческая справедливость.

ДОВЕСОК. На месте какого-нибудь русско-сербского общества дружбы (думаю, такое есть, и вряд ли одно) я бы такое предложение публично и выдвинул.

ДОВЕСОК 2. Оказывается, не я один такой умный и справедливый, ага.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →