Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Как приучить себя к физической активности (ч. 2)

В продолжение этого.

О пользе физической культуры знают практически все. У многих дома пылятся какие-нибудь гири, гантели, а то и целые тренажёры, купленные в порыве к совершенствованию. Есть, конечно, люди, которые не только их имеют, но и занимаются на них до седьмого пота и блевоты (или ходят в зал). Но я не об этих отличниках физического совершенства. Я про обычных людей, в меру ленивых, несколько распустившихся, всё про себя понимающих, но вот почему-то не могущих «взять и собраться». Не о вас, короче, дорогие читатели, НЕ О ВАС. Пожалуйста, имейте это в виду.

Ну так вот. Главная и основная проблема в области физической подготовки – НАЧАТЬ. То есть приучить себя к физическим нагрузкам.

Как у нас обычно «начинают»?

Примерно так. Человек покупает – или достаёт из-под дивана – чего-нибудь тяжёлое. И начинает этим тяжёлым махать до седьмого пота и блевоты. После чего ему становится так хреново, что он это тяжёлое бросает обратно за диван и больше никогда к нему не прикасается. Потому что внутри всё трясётся, когда он это тяжёлое видит. Меленькой такой дрожью.

Хорошо ещё, если человек – весёлый пофигист, и просто забивает на эту тему. Но если он не лишён способности к рефлексии, то за свою неудачу он начинает себя всячески презирать. Чтобы не скручивало, он начинает компенсаторно ненавидеть «всякий этот спорт» вообще. Но поскольку везде говорят, что спорт полезен, да он и сам это знает… ну, дальше понятно.

Между тем, всё довольно просто. Настолько просто, что даже и писать стыдно.

Всё дело в том, что наше тело – это не совсем мы. Это немножечко другая сущность, у которой есть своё соображение. Соображение у неё тупое, животное, ну так оно и есть животное. «Чего уж там».

Теперь немножко о животных. Они устроены так, что первое впечатление от явлений они запоминают синтетически, в комплексе. Скажем, если что-то гудит, сверкает и одновременно больно – значит, всё гудящее и сверкающее приносит боль и опасно.

Если засвистеть в свисток и одновременно дать кошке пинчище, то в следующий раз, услышав свисток, кошка отпрыгнет. Потому что у неё в башке завязнет ассоциация: свисток – подсрачник.

Но есть хитрость. Если свистеть в свисток и пинка НЕ ДАВАТЬ, раз десять, она к свистку привыкнет. И даже если после этого свисток сопровождать пинком, она не будет воспринимать свисток как что-то опасное. Потому что у неё в голове свисток и пинок не связаны. Можно, конечно, выработать связку – но тут уж надо работать.

Так вот. После первой попытки «заняться физкультурой» тело вырабатывает чёткую и однозначную связку: гантели (или тренажёр) – пот, боль в мышцах, одышка, усталость, головная боль, плохо. И делает так, чтобы в следующий раз ОТ ОДНОЙ МЫСЛИ заняться чем-то таким человека КОРЁЖИЛО. Чтобы ему плохо становилось от одного взгляда на гантели.

Преодолевается это двумя способами.

Первый хорошо знаком советским людям, называется – «не умеешь – научим, не хочешь – заставим». Если ты по какой-то причине ОБЯЗАН «ходить в секцию и таскать тяжести», ты рано или поздно ПЕРЕЛОМАЕШЬСЯ. То есть после долгого и очень мучительного сопротивления тело примет этот ужас и каторгу как неизбежность. И уберёт рвотно-тошнотную реакцию, потому что «ну ничего же не попишешь». Правда, такое работает только в ситуации жестокой необходимости. Скажем, в армии какой-нибудь. Или хотя бы – «отдали ребёнка в секцию».

Но можно и по-другому.

А именно. Обманом приучить тело к той идее, что физические упражнения безопасны и ничего плохого с собой не несут. А когда бдительность организма ослабнет – тут-то и начать заниматься.

Как это делается?

Представьте себе, как нервический интеллигент, обрюзгший и вялый, боящийся физических нагрузок, покупает, скажем, кеттлеровские гантельки и четыре дисочка. В том же «Спортмастере» закупается перчаточками. Всё это привозит домой. Наворачивает дисочки, расстилает коврик на полу, надевает перчаточки, ложится, берёт гантельки крепенько и поднимает их… раз пять или шесть. Если совсем одышливый и пугливый – два-три. После чего встаёт и закатывает гантельки под диван.

И так он делает неделю подряд, желательно в одно и то же время.

Абсолютно никакой физкультурной пользы он от этого не получит. Вообще никакой, нуль. Зато сама процедура – перчатки, коврик, гантельки, вверх-вниз – перестаёт пугать его нервическое, обрюзгшее и вялое тело. Оно приучается к мысли, что ничего страшного в этом нет. Просто дурь такая хозяйская: раз в день зачем-то ложиться на пол и делать какие-то движения, относительно безобидные. Ну и пусть себе.

И вот после этой недели абсолютно бесполезных физических упражнений нагрузочки можно и дать. Осторожненько. Просто – начать считать движения туда-сюда, и немножко увеличить их количество. Но ни в коем случае не до серьёзного напряжения и косого рта. Ровно до того момента, когда движения становятся затруднёнными. Не больше.

Тут начинается вторая стадия. Мышцы ПРОСЫПАЮТСЯ. До того они просто спали, только ворчали немножечко во сне. Регулярное задействование их будит. И они уже САМИ начинают просить нагрузочки.

Через недельку человеку становится ИНТЕРЕСНО увеличивать нагрузку. А что, собственно, будет, если поднять гантельки не двадцать раз, а тридцать? Ну да, будет тяжело, это понятно. Но он этого уже не боится. Страх ушёл на предыдущей стадии.

Я понимаю, что для подавляющего большинства моих читателей все эти рассуждения неинтересны – они и на велосипедах рассекают, и сальсу танцуют, и из бассейнов не вылезают. Но есть люди, которые с тоской смотрят на гантели в углу и тихо ненавидят себя за то, что не способны к ним прикоснуться. Им это, может, и поможет.

Так что пусть будет.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →