Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

мелкая философия на глубоких местах

Есть особый класс суждений, которые, с одной стороны, не являются априорными, а с другой – их истинность или ложность, кажется, не зависит от любого возможного опыта. То есть они ВСЕГДА истинны или ВСЕГДА ложны, какой бы век не стоял на дворе.

Характерным примером «всегда ложного» суждения является фраза «ну, хуже быть уже не может». Оно ошибочно в ста процентах случаев. Очень часто люди имеют возможность в этом убедиться лично. Иногда проносит, но это не говорит ни о чём, кроме милосердия Творца. Который в этом конкретном случае приложил особые усилия, чтобы не дать людям убедиться, НАСКОЛЬКО может быть хуже.

Более сложным случаем являются «самоотрицающие суждения». Это суждения, остающиеся ложными до тех пор, пока их принимают за истинные. Из этого ещё не следует, что они сразу становятся истинными, когда в них верить перестают. Но появляется хоть тень возможности.

Примером такого суждения является распространённое «ну, это безобразие скоро кончится само». Пока на это надеются, безобразие не кончается. И только когда распоследний дурак поймёт, что эта мерзотина, оказывается, НАВЕЧНО, и САМА никогда не навернётся – вот тогда появляется хоть какой-то шанс.

Есть также и самоподтверждающиеся высказывания, истинные до тех пор, пока в них верят. Они, правда, протухают гораздо быстрее самоотрицающих. Обычно их истинность после того, как в них верить перестают, тут же перекидыватся на ложное.

Самый простой пример – мысль «я ещё на что-то годен».

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments