Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

вот именно

К теме гуманитариев. Очень точное описание ситуации от djs_at_work:

Интересна и показательна последняя "дискуссия" в журнале у Крылова. И эти люди всерьез жалуются после этого на то что "мы потеряли страну"? После показанного уровня рассуждений они были просто обязаны ее потерять, они оказались недостойными её.

То есть если исходить из их предположения, согласно которому гуманитарии не нужны, а нужны точники и технари, то почему бы им не взглянуть в сторону тех же геополитических оппонентов и не обратить внимание на то что как раз там, "в стране победившего социализма", гуманитарные школы не просто процветают, но и более того, работают на власть в виде think tanks и всевозможных аналитических foundations. Никакого противоречия тут они не находят, хотя обвиняют гуманитариев в неумении систематично думать.

Дугин чётко и недвусмысленно сказал на последнем заседании кафедры филфака МГУ: "наша главная проблема в том, что в России семьи интеллектуальные и семьи политически разведены и никак не влияют друг на друга". Что еще? Куда точнее?

Если у этноса отсутствует соответствующая его статусу гуманитарная мощь (именно так), то ему, этому этносу, помогут другие этносы, с полным соблюдением уже своих интересов.

Этому этносу напишут свою историю (история Индии Б.Тилака и история индийцев какого-нибудь английского полковника Д.Смита - наверное будут, мягко говоря, очень разными историями; как и описание одних событий Иосифом Флавием и римскими историками), этому этносу тут же подгонят проработанную и обкатанную версию политической теории, а заодно и набор выпестованных политологов, если у этого этноса нет своей мощной журналистики - будет кушать то что ему дадут другие (как по статистике СМИ в Индонезии, например, где в Индонезию через корпункты идет около 90% информации, а из Индонезии в остальной мир только 10% - так кому говорят?). Помогут с языковыми вопросами, нужных литературных авторов выдвинут, ненужных - задвинут в угол, все желаемые тренды обозначат.
Вопрос на самом деле простой, гуманитарка дает не просто метаязык своей культуре и своему этносу, она позволяет ему оставаться собой. Как можно не понимать настолько элементарных вещей?


Вот именно.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →