Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

завсегда

Читая старинную статью Хомякова, опубликованную на "Новых Хрониках".

А ведь, пожалуй, к списку «десяти самых отвратительных суждений» стоит добавить и одиннадцатое.

В данной статье оно звучит так: «народность крепкая не требует подпоры, а слабой не подопрешь».

Но вообще это универсальная формула, повторяемая миллионами людей в миллионах вариаций. Знамо ведь дело: крепкий мужик, он и без врачей завсегда здоров, любую хворь на ногах переходит, а не переходил, свалился – знать, гнилой был унутре, так и лечить его незачем, только деньгу переводить на таблетки дрисные. Пока жив – ходи работай, умираешь – знать, божечка прибрал, безвременной смерти-то ить не бывает, смертушка она завсегда вовремя, в самый срок приходит, так уж оно заведено. Сильный парень завсегда сам себя защитит, а слабому на роду написано битым быть, так шо неча и полицию заводить. Талант себе дорогу завсегда сам пробьёт, а ежели не пробил, значит, и таланта-то не было, а бездарности чего вспомогать. Революция завсегда сама происходит, когда у народа кончается терпение – а пока оно не кончилось, чего не делай, всё одно толку не будет. Что вышло – то завсегда само выходит, а что само не выходит – то и вовсе не выйдет. И вообще, хорошее завсегда само собой хорошо, и улучшать его не нужно – а плохое всегда плохо, как ты его не исправляй, так что и руки прикладывать бессмысленно, только хуже сделаешь. Завсегда, завсегда, завсегдаюшки.

Такое завсегдайство, понятное дело, приводит к тому, что всякое усилие по улучшению и исправлению чего бы то ни было заранее обесценивается. В самом деле, если только то хорошо, что завсегда само собой держится, то и подпирать его не нужно, а если не стоит – так уж и подпирать поздно.

Между тем, вся европейская цивилизация – да и цивилизация вообще – основана на идее поддержки, суппорта, той самой подпоры и регулярного поновления. «Если белый столб не красить каждый год, он станет чёрным» - выразил этот подход в одной фразе Честертон.

Более того: подпорки и вспоможение нужно в первую очередь самому лучшему. Сорняк сам из земли прёт, а чтобы выросла клубничка или огурчики, нужна поливка и прополка. Талант обычно имеет нулевую пробивную способность, и ему как никому нужна помощь, чтобы пробиться. Про здоровье и жизнь я уж не говорю: тут всё понятно.

А уж про народности-то - - -

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →