Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Дело Пасекова

Процитирую самого себя с АПН:

Сегодня Бутырский районный суд г. Москвы вынес приговор по делу 69-летнего Виталия Петровича Пасекова. «Пенсионера-экстремиста» приговорили к году и двум месяцам условного заключения и принудительному психиатрическому лечению по месту жительства.

Как прокомментировал корреспонденту Агентства политических новостей сам Пасеков, он будет обжаловать приговор, поскольку считает его несправедливым.

В первую очередь его претензии вызывает тот факт, что дело было основано на милицейской провокации. Также Пасеков не согласен с выводом суда о необходимости принудительного лечения. Как объяснил Виталий Петрович, психиатрическая экспертиза, проведенная в ходе следствия, не обнаружила у него ничего, кроме естественных возрастных изменений психики, не имеющих болезненного характера. Для подобного приговора суда нет никаких оснований.

Адвокат Пасекова М. Корчагин сказал нашему корреспонденту, что если его подзащитный захочет обжаловать приговор, «он будет работать в этом направлении».

Пенсионеру вменялось в вину совершение преступлений по ч. 1 ст. 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности) и ч. 1 ст. 282 (разжигание национальной и расовой нетерпимости) УК России. Согласно обвинительному заключению, Пасеков передавал различным лицам для просмотра и распространения «экстремистские фильмы и литературу», а также вел беседы, в которых высказывал «экстремистские взгляды».

«Преступления» Пасекова были «раскрыты» несколькими сотрудниками милиции и внештатными провокаторами, которые, выдав себя за группу националистов, завели знакомство с Пасековым и в течение 2009 года провели с ним несколько встреч в кафе, во время которых провоцировали пенсионера на «резкие» высказывания националистической тематики. Все разговоры с пенсионером были записаны провокаторами на диктофон и стали материалом для преследования по уголовному делу.

За раскрытие дела «пенсионера-экстремиста» руководитель следственной группы, сотрудник московского Департамента по борьбе с экстремизмом Игорь Еремеев получил повышение в звании.

Защитой Пасечникова занимается также Русское Общественное Движение (РОД). По заявлениям его руководства, они также считают приговор несправедливым.

По частному мнению Константина Крылова, президента РОД, принудительному психиатрическому лечению по месту жительства следовало бы подвергнуть сотрудников правоохранительных органов, инициировавших «дело». «Впрочем», - заявил Крылов, - «это относится также и к тем представителям законодательной и исполнительной власти, которые изобрели и ввели в практику «русскую статью». Их стоило бы полечить электричеством».


Нет, я, конечно, понимаю, что судья искренне пыталась, что называется,
дать минимум. Но вообще-то это самое «принудительное психиатрическое лечение» - оно, конечно, таки да.

Тут могу только Наташу Холмогорову процитировать:

Виталия Петровича Пасекова я знаю лично - и уж чего-чего, а признаков маразма у него точно нет. В его взглядах много "олдового", "старопатриотического"; однако сам он, несмотря на преклонный возраст и тяжелые проблемы со здоровьем, поражает здравомыслием, самообладанием и какой-то внутренней силой.

Такой приговор наводит на одну мысль: если при Ельцине у нас строили капитализм, взяв за образец карикатуры в журнале "Крокодил", то теперь, похоже, пытаются построить маленький Советский Союз, взяв за образец материалы журнала "Огонек" за перестроечные годы. Вот дошла очередь и до карательной психиатрии.


Такие дела.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments