Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
  • Mood:

тенденция, однако

В добезцарёвые времена народ пугали революционерами, которые угрожали государству кровавыми ужасами неистовства, поголовным истреблением образованного сословия, уничтожением веры православной и так далее. Революционеры были очень разные, но победили именно те, которые и в самом деле всего этого хотели - и всё это осуществили в точности.

«Сова» пугала народ страшными капиталистами, которые нещадно эксплуатируют рабочий класс, плодят нищету, вымаривают голодом миллионы людей, оболванивают массы, поят их религией-опиумом-для-народа а сами предаются валтасаровым пиршествам над трупами. Всё кончилось тем, что очередное поколение советских начальников настолько возмечтало о валтасаровых пирах, что всю эту программу и реализовало.

Кстати, внутри себя власть развивалась по тому же принципу. Специальной внутрисоветской пугалкой в сталинские времена был «ревизионизм» и отдельным оттеночком «троцкизм». Дальше к власти приходили исключительно ревизионисты, а Хрущ был если к кому и близок, так именно к советской (не «белой», а именно советской) карикатуре на «троцкого» с его «грубостью и волюнтаризмом». Брежнев, в свою очередь, воплотил хрущёвский страх перед «торможением», что отлилось в монументальный «застой».

Но вернёмся к дням сегодняшним. Ельцинский извод советской власти пугал «красно-коричневым реваншем», страшными «гусударственниками», которые вползут в Кремль яко тати, уестествят прекрасного Гусинского, устроят капец ельцинской швабоде, а потом и вовсе оборзеют и начнут давить бизнесменов и сажать за анекдоты. Тут машинка проработала резво как никогда: бизнесмены сидят под гебешным сапогом, за анекдоты уже сажают.

Ну а теперь у нас главными пугалами ходят «фашизм» и «экстремизм».

Ох как не нравится мне это.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 345 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →