Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

как-то так

Опять процитирую Наташу Холмогорову. Но по делу.

Вчера РОДом была проведена первая в нашей истории межрегиональная акция. Отделения РОДа в трех городах - Москве, Новосибирске и Краснодаре - публично выступили в поддержку новосибирского майора Николая Левого, которого судят сейчас за то, что он прекратил кавказскую "дедовщину" в своей части.
Майора обвиняют в том, что он якобы ударил нескольких призывников-дагестанцев. При этом жалобы и заявления русских (а также других национальностей) срочников на этих же дагестанцев, которые в течение двух месяцев издевались над ними, избивали и вымогали деньги - не рассматриваются, уголовные дела по ним не возбуждаются.
РОД-Новосибирск ведет сейчас общественную кампанию в защиту майора. Новосибирцы запросили поддержки своих соратников в других городах - и мы провели три акции в один день.

Основное мероприятие прошло, конечно, в самом Новосибирске. Мы в Москве поддержали соратников пикетом у здания Главной военной прокуратуры, во время которого подали в ГВП официальное заявление с требованием разобраться в этом деле.



А в Краснодаре - откуда у меня пока отчет только телефонный - события развивались довольно драматически.

Дело в том, что отделение РОДа в Краснодаре - молодое, и это была фактически их первая публичная акция. И сразу они столкнулись с характерным отношением местного начальства, в особенности милиции, к любым общественным активистам.
Во время подачи заявки на пикет с ними велись задушевные беседы в стиле: "А вам что, больше всех надо? Какое вам дело до этого майора? Судят его - ну, значит, за дело судят! У нас зря не сажают! И вообще, дома надо сидеть!"
Во время самого пикета - не разрешили раздавать типовые листовки, усмотрев в них экстремизм; заставили свернуть плакаты (также типовые - те же, что были и в Москве), а один из них - "Кавказских "дедов" к ответу!" - даже отобрали, пригрозив все тем же экстремизмом; и вообще, как рассказал мне соратник, большую часть времени, отведенного на пикет, им пришлось общаться с представителем правоохранительных органов, причем представитель произносил монолог, а они слушали.

- Ну что вы тут фигней страдаете? - говорил им представитель. - Дома надо сидеть! Сидеть надо дома, поняли? Дома сидеть надо! Вы это, прекращайте тут этими делами заниматься [а ведь они, бедняги, только начали!]. А то у вас будут неприятности. Ох, какие неприятности у вас будут! Вы понимаете, что вас вообще-то крупно подставили? [имея в виду Новосибирск и нас - да, краснодарские менты тоже владеют высоким искусством разводки].

И т.д., и т.п.
Краснодарские соратники, не будучи опытными общественными активистами и не сталкиваясь ранее с таким обращением со стороны тех, кто их, по идее, должен охранять и защищать, разошлись в задумчивости.
Должна сказать, что мы (и лично я) не намерены мириться с таким отношением к нашим сотрудникам и, тем более, не намерены их каким бы то ни было образом подставлять под неприятности. Так что, прежде чем РОД-Краснодар продолжит свою деятельность, нам придется продумать и предпринять соответствующие меры безопасности.


)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments