Право на свободу (от Бога) и жизнь (во грехе) - этико-юридический фундамент современного мира, положенный послевоенной Декларацией Прав человека. Слов "Бог" и "грех" в самом тексте знаменитого документа нет, поэтому я взял их в скобки. Но они там, тем не менее, имплицитно присутствуют. Ведь все в целом т.н. "послевоенное мироустройство" - венец взрывного процесса секуляризации права и политики, запущенного на полную мощность в Европе только после окончания Первой Мировой. "Свобода и жизнь" вне целевого их употребления, только и имеющего ценность в христианском обществе, на самом деле ничто. Но именно эти "права", контекстно независимые и гарантированные в послевоенной современности всем, превратились в ценный общественный товар для потребителя политических свобод, усредненного гражданина растущего массового общества.
Осталась еще, правда, горстка христиан, для которых рабство (Богу) и послушание (богопоставленной иерархии) все-таки не пустой звук. Впрочем, их право на рабство Богу миру вокруг трудно юридически оспорить. Точно так же трудно лишить их права на смерть как врат в Небесное Царство.
Вообще-то, ежели логически, альтернативой «свободе от Бога и жизни во грехе» является жизнь в Боге и свобода от греха. А не - - -
)(