Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Листая старые страницы

Мы почему-то привыкли считать, что «биологическое» = «устойчивое и неизменное», а всякая «культура» - наоборот. Одни и те же существа продолжают существовать тысячелетиями. А вот всякие там обычаи и порядки – их и поменять можно, они надстроечные, наносные.

На самом деле это не так даже с точки зрения чистого материализма. Потому что структура устойчивее составляющих её элементов, «материи». Вода течёт, а русло реки неподвижно. Молекулы, составлявщие клетку, давно вернулись в кругооборот природы, а клетка – та же самая. Люди смертны, а род живёт в веках. Язык и культура народа могут пережить сам народ – как это случилось с латынью. И так далее.

Поэтому всякий народ обычно биологически адаптирован к своим – или навязанным, не суть важно - условиям существования, в том числе и к своей культуре и социальным установкам. Именно что биологически. Научились ковать железо – через какое-то время (не столь уж большое) появляются «типичные кузнецы», с совершенно определёнными лицами и строением мускулатуры, как будто всегда, от века, были. Есть развитая юридическая система – через какое-то время возникает «тип судьи» или «характерная рожа стряпчего». Нет – куда-то все эти «типы» сплывают поколения за три-четыре. А если ещё и помочь (скажем, «истребить как класс»), так и за одну генерацию можно управиться.

Однако, как уже было сказано, культурная память устойчивее даже биологии. В результате может получиться так: вывелся тип людей, хорошо адаптированных к окружающей реальности, но не соответствующих собственным же глубинным установкам, которые передаются почти на бессознанке.

Советский социум примерно в такую ловушку и попал. Люди-то образовались – например, выработался тип «советского начальника» - или, скажем, «комсомольца» (которого следует считать первым биологически законченным советским типом). Но на него и другим, не столь адаптированным, смотреть противно, и сам себе он малоприятен. Плавает в грязной луже фигня с щупалами, идеально приспособленная для этой лужи - и всё равно где-то внутри пищевой трубки в ём живёт тоска о белых крыльях. Или, если хотите, о педипальпах, потому что где «белые крылья», а где «мерзкие щупала» - это смотря из какой позиции смотреть.

Драма лечится приведением бессознательного культурного кода в соответствие с биологией, «породы» с «порядками». Но в России именно порода – русская генетика – оказалась крепче «порядков». Смотрит человека на себя и видит – «я урод, таких людей быть не должно». А потом смотрит на старую фотографию, где усатый прадедушка в инженерском мундире стоит под мостом – и плачет. Ну или не плачет, а выкидывает фотку и пьёт водку, что ещё более - - -

Оттого-то использование инородцев в качестве «властей» и «загонщиков» для наших упырей почти безальтернативно. Потому как во «власть» идут исключительно мразь, отбросы человеческие, а мразь не может быть хорошим исполнителем.

) тоже что-то старое (
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments