Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Свободу внутреннему Дартаньяну, или Как стать настоящими европейцами

Разбирая файлы – самое занятие в отпуску – наткнулся на текстовый фрагмент, кажется, не мой:

Всем нравятся улыбки на лицах и не нравится угрюмые злобные физиономии. Но самим начать улыбаться нельзя. Потому что угрюмые злобные физиономии тут же посмотрят на тебя как на дурачка, а то и как на жертву, и потому, что лицо не сложено под такую мимику. Ну не учили нас отвечать улыбкой на взгляд, «я тебя вижу». А учили бояться, бычиться и отводить глаза.


По этому поводу "в очередной раз подумалось" (s)

Одна из главных причин, по которой более-менее развитый русский так не любит себя и своих единоплеменников, состоит в несовпадении воли и представления.

Представления у нас европейские. Европейские желания, вкусы, требования к жизни, оценки. В том числе оценки поведения – себя и окружающих.

А вот быть европейцами, то есть ВЕСТИ СЕБЯ по-европейски, мы не можем. Не потому что «менталитет», а потому, что условия жизни не позволяют, да и не умеем, не научены. А то, что умеем и чему научены – это чёрный ужас. Даже не «азиатчина» в чистом виде, а неполноценный её вариант, от которого отрезали всё сколько-нибудь сложное и позитивное. Получается что-то вроде очень упрощённого «закавказья». Вообразите себе каких-нибудь грузин, что-ли, но без застолья, песен и гонора. Выйдет НЕДОАЗИАТЧИНА. Вот она-то у нас и царит.

Заметим, азиаты и европейцы не маются, что они азиаты и европейцы. Потому что они от жизни ждут ровно того, что сами и делают. Глаз ничто не режет. Вонь грязь, баранья кровь на земле, кого-то режут в потёмках, визг муэдзина, крики стражников, всё нормально, все так живут… Или – узенькие чистые улочки, из кафе доносится тихая музыка, плетёное кресло на веранде, всё в порядке… А у нас голова в Европе, остальное, скажем так, ниже. То есть мы смотрим на мир и себя европейскими глазами, оцениваем себя так, как оценивали бы себя немцы или американцы, но жить так же – или хотя бы вести себя так же - не можем и не умеем. И внутренний Дартаньян в нас неимоверно страдает, пронзая шпагой осуждения нашу печень по десять раз на дню.

Некоторым, впрочем, удаётся сменить оптику. Правда, мы таких людей считаем подонками, потому что в европейском представлении они и есть подонки. Но в Европе это маргиналы, а у нас это суперуспешные люди, ибо они органичны. Что могут – того и хотят. Чего хотят – то и могут.

Можно, однако, и наоборот. То есть начать учиться жить в соответствии с собственными вкусами и представлениями. «Делать себе красиво». Ну то есть – «из себя».

Для этого не нужно «европейничать» по-азиатски и без разбору подражать чужим обычаям. Для этого нужно именно что сосредоточиться на собственных представлениях о прекрасной жизни. И не считать их несбыточным бредом, а по мере возможности воплощать.

Собственно, в этом и состоит европейский дух. Тайна Европы состоит в подчинении воли представлению. В победе мечты над реальностью. То есть – в решимости устраивать свою жизнь (от быта до высокой политики) не «справно», «экономно», «привычно», а КАК МЕЧТАЕТСЯ.

То есть понятно – этого самого «справно» и «привычно» там девяноста процентов. Но есть ещё десять этого самого «представления», и воли к осуществлению представления. И это меняет всё дело.

И нам это тоже возможно. Чтобы стать, наконец, тем, чем мы хотим быть, нужно этого захотеть. Ясно и отчётливо. А потом подчинить свою волю представлению;

Нужно представить себе идеальную Россию («которую мы потеряли» или «которой не было», не суть важно), и осуществить инставрацию. Жить так, как будто мы уже в ней.

Ну, хотя бы – приучить себя улыбаться в ответ на взгляд.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →