Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Приморское

Я хоть и в отпуску, и телефоны отключил – потому что «ну сил никаких нет» - но иногда и до меня добираются.

Вчера вот до меня дозвонился по домашнему один знакомый из Подмосковья, отчасти нам сочувствующий. Сначала интересовался насчёт «Вопросов национализма» – я честно сказал, что журнал мы продаём, а не раздаём, купить его можно хоть в «Москве», хоть в «Фаланстера», в последнем дешевле. Потом разговор свернул на события в Приморье, и я выслушал аж три конспирологические версии на тему того, зачем «Они» «всю эту байду спровоцировали». Самая убедительная версия состояла в том, что это пропагандистская спецоперация для более гладкого принятия обществом закона по расширению полномочий ФСБ. «Обывателя надо запугать, он тогда порядка запросит, плёточки-нагаечки».

Я по этому поводу немножко подумал. Получилось вот что.

Вне зависимости от того, что там на самом деле происходит в Приморье, само представление, что обывателя можно запугать «бандой, убивающей ментов» - это «что-то из детства», причём советского. Когда «убить дяденьку милиционера» было чем-то непредставимым, ужасным и немыслимым. Да и то - только для чистенького городского ребёночка из хорошей семеечки. Уже на окраинах к дяденьке милиционеру относились по-другому. Хотя, конечно, с нынешними временами никакого сравнения даже и близко. Потому что сейчас, в результате всех укреплений вертикали, население милицию МАССОВО НЕНАВИДИТ. Это общественный консенсус. Который вполне разделяется самими же «сотрудниками правоохранительных». То есть они понимают, КАК на них смотрят и ПОЧЕМУ.

Несколько слов об этом. Меньшинство – не особенно замазанное в прямых и откровенных зверствах – типа «заранее обижается». «Ну мы не все такие, на нас негатива много льют» - эту фразу я слышал совсем недавно, в замоскворецком ОВД. Обычно к этому добавляют «мы люди подневольные, у нас приказ». Большинство же сотрудников, в зверствах как раз отметившиеся и НАШЕДШИЕ ВКУС в этом занятии – просто «гуляют» и «куражатся». Как разбойнички лихих времён. Которые шли в разбой – крест с шеи долой, чужая шейка копейка. Покуражиться, потешить душеньку, «раз уж такое дело». При этом они, конечно, надеются, что куражиться будут вечно, потому как власть у сатаны и время его пришло навсегда. Не исключено, что они в чём-то правы – хотя их-то палюбасику ничего хорошего в перспективе не ожидает, даже в той перспективе, которую они собой являют.

Но это всё лирика. Мы про общество и милицию.

Если рассуждать не обывательски («менты – звери, гады, твари»), то получится вот что. Милиция сейчас – это огромная банда с государственной лицензией на бандитизм. Под «бандитизмом» будем понимать всё связанное с силовым отъёмом собственности вне зависимости от размеров. Пиратство, например, тоже вид бандитизма. В таком случае наша отечественная система напоминает каперство. Правда, каперы всё-таки грабили суда враждебных государств, за что и пользовались покровительством своего. Но у нас государство рассматривает народ как побеждённого врага, и воевать с ним никогда и не прекращало. Так что всё логично. От каперов ментов отличает только более высокий уровень господдержки – фактически полное сращивание – и абсолютная ненаказуемость.

С другой стороны, у населения остались некоторые тёплые чувства к военным – исключая разве что генералитет и «всяких воров наверху». Армия у нас жуткая и страшная, но на население она хотя бы не нападает, а остатки уважения к мундиру у людей сохранились.

Поэтому любая информация о людях, валящих ментов по идейным соображениям – будет вызывать скорее сочувствие и понимание. Скорее всего, «на месте» уровень сочувствия к хорошим честным ребятам, военным, которые от безысходки взялись за оружие – процентов семьдесят, если не больше. Единственный шанс переломить общественные настроения – это выставить приморских партизан бандитами. Это и попытались сделать. Сначала на них навешали «махинации с лесом», из-за которых они якобы и ушли в леса. Это, конечно, ржака - воры и махинаторы в отвяз никогда не идут, они договариваются, и уж жителям-то Приморья этого не знать. Думаю, оное обстоятельство уже просекли, и сейчас будут опубликованы данные о том, что Муромцев и прочие – насильники-педофилы и убийцы-маньяки, и на них лежат горы уголовных дел… Хотя и это не особо поможет.

Но.

Кого, если всерьёз и по большому-то счёту, беспокоит мнение обывателей? Правильно, никого, даже самих обывателей. Просто по определению: обыватель – это человек, чьё мнение никого не волнует, так как он его всегда держит при себе. А обывателей у нас как везде: не просто большинство, а «почти все». Поэтому запугивание – или, наоборот, воодушевление – оного большинства не то чтобы никого совсем пофиг (хотя бы потому, что запуганный и разозлённый обыватель может перестать быть обывателем), но задача это явно не первоочередная.

Зато есть элиты. Вот их как раз запугать можно и даже нужно – чтобы сплотились вокруг вертикали. Те же менты, некоторые из которых, представьте себе, испытывают нечто вроде угрызений совести, а то и проявляют недопустимое сочувствие к народу. Местные власти, которые балуют и не слушаются, в смысле не делятся. Много кто ещё, кому самое время показать страшное мурло русского народа с вилами и обрезом. Ой много.

Заметим. Я не говорю, что «это всё так разыграно», нет. Я лишь говорю, что использоваться это будет именно так. Ну ведь ГРЕХ же не воспользоваться, не так ли?

...Да, кстати, стоит обратить внимание – найдут ли в каком-нибудь лесном таёжном схроне ваххабистскую литературу?

ДОВЕСОК. А, уже нашли, от самого Бин Ладена. Тогда перечитайте, пожалуйста, вот это. Чтоб было понятно, почему я этого ждал.

ДОВЕСОК 2. А вот и по теме убийств-насилий подтянулись – например, известный хороший мужик Панкратов распространил.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →