Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О чужой помощи

В дискуссии о пользе пребывания в хорошо организованном коллективе наткнулся на такое мнение:

Принимают чужую помощь люди с низкой самооценкой, с сознанием собственной ничтожности и никчемности. Или те, кто считает себя хитрыми, а дарителей дураками, и такой тип возможен.
Вот в статье по ссылке проводится параллель между американским типовым городом и русским. Но, кроме отличия в гиперцентрализации, далеко не все американцы примут чью-то помощь, у них развито чувство собственного достоинства. Даже американский бродяга может отказаться принять помощь. Не говоря уже о соседе. Вариант : деньги за работу, белому американцу более приемлем в большинстве случаев, чем я дам тебе двадцать долларов, потому что ты хреново выглядишь. Хотя меньшинства приучили.


Самое интересное, что товарищ-то на эмпирическом уровне прав. Чужую помощь принимать стыдно. Стыдно принимать чужую помощь. Чужую помощь стыдно принимать. И те, кто её принимают – либо ничтожества, либо «хитрые мрази».

Вопрос – а почему, собственно? Ведь помогают же.

Ответ довольно прост. Чужая помощь плоха не тем, что она помощь, а тем, что она чужая. То есть ты, принимая её, становишься ОБЯЗАН ЧУЖИМ. Причём обязан не только «сделать что-то в ответ», но ещё и морально: приняв чужую помощь, ты с этих самых пор должен думать о чужих ХОРОШО. Потому что принимать помощь от плохих людей – это ведь плохо, не так ли? Ну и соответственно: либо себя считать плохим человеком, за полушку продавшимся чужакам, либо чужаков считать хорошими.

Следующий вопрос: а в этом-то что плохого? Ну выяснилось, что какие-то чужаки – ничего себе ребята. Ну, допустим, ты им «будешь обязан». И что?

И опять просто. Помимо чужих, есть ещё и СВОИ. У которых к чужим могут быть самые разные отношения. И ты, у чужих одалживаясь, – а ведь чужой, по определению, есть потенциальный враг, – тем самым, получается… дальше понятно.

То есть. Принимать ЧУЖУЮ помощь и в самом деле нехорошо (хотя иногда приходится, когда безвыходняк и всё такое). Принимать помощь СВОИХ – вполне нормально, и даже хорошо. Конечно, если ты и сам готов её оказать. Своим, разумеется.

Но у современных русских никаких «своих» нет. Мы уж и забыли, что такое «свои». Забыли намертво, напрочь. Остались только обломки понятий о чужих: «у чужих не проси, у чужих не бери». Понятия-то, может, и правильные, но только в той ситуации , когда есть свои, у которых моно просить и брать. А в условиях, когда никаких «своих» нет, и все вокруг чужие – «сами понимаете».

Вот потому-то мы и ходим всеми битые. Потому что СЕБЯ за СВОИХ не держим. «А кто мне Вася, никто мне Вася». Ну и Вася про то знает, и, по известной лагерной премудрости, не надеется – не просит (хотя боится, и ещё как боится, ага-ага, и есть чего ему бояться: если чё, никто не впишется).

При этом, как только люди начинают объединяться и воспринимать друг друга как своих, начинается бубуканье: «у них там все свои», «лавочка там у них», «они там все заодно». Говорится это, что характерно, с осуждением. «Это ведь не наше» – быть своими и заодно. Нашенское – это типа сидеть в кустах и бубукать.

Исключение – небольшие (пока) группы людей, у которых свои – есть. Пусть такие же, как они, бедолаги. «С миру по нитке – голому рубашка», а иногда и крыша.

Остальные имеют то, что имеют.

ДОВЕСОК. А вот и подробное расписывание ситуации на практическом примере от Дмитрия Крылова. Н-да, оно самое.

) ох, завтра ранёшенько подниматься: спать быстро! (
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →