Тем не менее, «сказать чегой-то хочется». В таких случаях полезно заняться чем-то давно позабытым, позаброшенным.
Я вот посмотрел список меток у себя в профайле. И обнаружил одну, которая меня удивила – слово «потреблядство». Которой был помечен ровно один постинг.
Заглянув туда, я нашёл там довольно толковый текст на тему вещей, которыми я пользовался и которые оставили у меня по себе долгую добрую память. И о которых стоило бы сказать доброе слово.
А тут как раз появился повод продолжить эту тему. Несколько печальный, но всё-таки печаль моя относительно светла, а потому я потреблядскую тему и в самом деле продолжу.
Железяки и мобилки у меня шли пунктом первым. Теперь, значит, пойдёт органика.
2. НАПИТКИ: АЛКОГОЛЬНЫЕ И НЕТ
Чай: Моли ча ван
Иногда меня спрашивают – «Костя, ты вот там всякие чаи разные любишь, скажи, а вот такой-то чай - хороший?» Я в таких случаях только руками развожу, потому что не знаю, что сказать. Потому что сорта чаёв – как породы собак. Вроде бы один вид, одно семейство, а какая чертовская разница. Причём сказать, что болонка хуже (или лучше) дога, а гончая лучше (хуже) бультерьера – значит сказать заведомую глупость. Потому что тут - «кому что». Кому овчар-кавказец - друг, кому левретка – утеха, а у кого-то лохматая собака неизвестной системы, и отлично. Так и с чаями. Кто-то улуны пьёт, алишань там или железную бодхисаттву, кто-то, наоброт, типсовым бай муданем интересуется, а кто-то к завтраку желателен Russian Earl Grey с лепестками васильков. Да, и «чай из пачки со слоном» - тоже вариант, и почему бы его-то и любить, а всё остальное считать дурью и панскими вытребеньками.
Короче, чай нужно пробовать, пробовать и пробовать. В конце концов к чему-нибудь да придёшь.
Почему я выделил именно ча ван? Это очень распространённый жасминовый чай, «везде есть». От прочей жасминщины – а её очень и очень много – отличается разве что простотой и незатейливостью вкуса. Но меня лично от него прёт. То есть не прёт – для того, чтобы пёрло, нужны совсем другие чаи – а наоборот, несколько снимает постоянное раздражение и приводит в согласие с собой и миром.
К тому же пьётся он – по крайней мере, лично у меня – «сколько угодно». Что далеко не про всякий чай сказать можно. В большинстве случаев работает известное «чай не водка, много не выпьешь». А тут завариваешь себе чайник за чайником, не надоедает.
Поэтому всякие прочие чаи я пью по специальным случаем, а моли ча ван у меня «выставлен по умолчанию».
Если кого заинтересует, предупреждение: заваривать жасминовые чаи лучше не стоградусным кипятком, а вот той самой водичкой, когда появляются ну очень мелкие пузырьки и чайник начинает шуметь. Лучше всего завести себе стеклянный чайник и не только слушать, но и смотреть. Как вода наполнится мелкими-мелкими пузыриками – лейте в заварник. До крупных пузырей и кипятка ключом доводить не нужно: жасмин ошпарится и будет не так вкусно.
Кофе искусственный машинный: NESPRESSO
Да, я знаю, знаю. Вы же мне столько раз объясняли, дорогие друзья, что кофе бывает только из жезвы, и что над ним надо колдовать, всыпать ложечку того и ложечку сего, бразильская арабика – африканская робуста, копи лювак – понты и фигота, и вообще правильный кофе умеют варить только турки… ой, что я сказал, это плохое слово, я хотел сказать – армяне… настоящий же эспрессо можно попробовать только в Италии, исключительно в Венеции, в семь утра под сладостное курлыканье специальных белых голубей, а всё остальное – отстой.
Я как бы в курсе. Но, извините, я быдло. Мне иногда нужно бывает «просто встряхнуться с утра», когда хочется спать и перед глазами туман. В таком состоянии джезвой над газом не особенно помахаешь. Тут уж либо сыпать в чашку растворимую дрянь, либо пользоваться кофеваркой. Второе лучше, потому что образовавшийся напиток больше напоминает кофе.
У меня стоит NESPRESSO. Делает его фирма Nestle, на чьей совести – испорченные желудки миллионов людей. Заработанные таким скверным способом деньги были вложены в разработку кофемашины, крайне простой в обращении, для которой делается кофе в капсулах, напоминающих картриджи. Капсулы не то чтобы дешёвые – упаковка из десяти штук стоит рублей триста-четыреста, в зависимости от сортов. Машина тоже недешёвая, но служит долго. Я её купил уж не помню когда – кажется, когда в Москве эта штука только-только появилась – а первая серьёзная поломка случилась ровно сегодня: сломалась пластиковая деталь. При этом машина всё равно работает, просто стало чуть менее удобно ей пользоваться.
Пиво: KWAK
Мне нравятся тёмные сорта без горчинки, даже «чуть в сладость». Это если, конечно, пиво пьётся именно ради самого пива, а не в качестве прихлёбки под мясо – тут уж, скорее, светлые и горькие.
Kwak – это бельгийский эль, считается тёмным (хотя на вид оно темнее, чем на вкус). Сладковатое, довольно крепкое. На мой личный вкус – пиво пар экселлянс. Его можно – и даже желательно- пить в чистом виде «безо всего». Ну или заедая чем-то нейтральным.
Единственный недостаток квака – он недёшев и к тому же сильно легендирован. В частности, его принято пить из бокалов крайне своеобразной формы, напоминающие скорее химическую посуду. Я лично считаю это дело вытребеньками, но в «Пивной келье» на Сивцевом Вражке это дело подают именно в таком виде. В общем, ничего страшного, пить можно. В бутылках Kwak можно купить в разных местах - например, в «Ангаре» на первом этаже на Арбате.
) потом как-нибудь продолжу (
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →