Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"За Советы без коммунистов": белосоветская идея

Русская революция и построение национального государства невозможно без активного участия русского гражданского общества, объединённого и мобилизованного. Это, в общем-то, понятно.

А вот какие формы эта самая мобилизация примет – интересный вопрос.

Скорее всего, образуется какая-нибудь бестолковая коалиция «более или менее национальных» сил, объединённая в аморфную структуру, именующую себя «Гражданским Конгрессом» или там «Национальным Совещанием». Каковые конгрессы и совещания будут очень много гооворить, мало делать, и позволит всем главгадам хорошо укрепить позиции. Будет муторно, грязно и уныло. Но что ж поделать - будем работать с тем, что будет.

Но если помечтать об идеальном варианте…

Что русским, собственно, нужно для того, чтобы «взять дела в свои руки»? Органы публичной власти по всей стране, являющиеся прямым соединением общественной организации (то есть части гражданского общества) и официальной инстанции (то есть государственного института). Совмещающие в себе свойства органа законодательной и исполнительной власти. С достаточно тесной связью между выборными депутатами и избирателями – это в ситуации решительных преобразований актуально. Народное представительство. При этом – система таких органов должна иметь хотя бы подобие единого руководства.

И, в общем-то, понятно, на что такая организация была бы в наибольшей степени похожа. На… Советы. Те самые, которые «Советы народных депутатов». Со Всероссийским съездом во главе, ага.

Разумеется, идеальные русские «Советы» должны быть абсолютно, тысячепроцентно антикоммунистическими и антилиберальными (что на самом деле одно и то же, поскольку и коммунисты и либералы – интернационалисты-русоеды). «Против Гайдарочубайса и всех красных выкормышей». И генеалогию свою вести от тех Советов, которые поднимали антикоммунистические восстания, начиная с Кронштадского: «За Советы без коммунистов».

Если же вдуматься… Над современной Россией висит унылый призрак «красно-монархической идеи» (он же «православный сталино-иваногрознизм»). Вроде бы бред, но люди почему-то на это ведутся. Как бы исхитрится и совместить коммунистический ад – и святую Россию, «которую мы потеряли» (для чего следует предположить ад и в досоветской истории – отсюда «иваногрознизм» и прочий «опричный дискурс»).

Но ведь возможна и строго противоположная идея – БЕЛОСОВЕТСКАЯ. То есть отрицающую и то и другое. За революцию – но национальную, а не красную.

Всё это, конечно, чистой воды витание во облацех. Но - - -

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →