Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Так вот ты какой, северный олень | спекуляции на пустом месте

Сразу скажу: это муть. Скорее всего, вы можете пропустить эту писанину без особого для себя ущерба. Как выражается Беркем, "вы или курите эту траву, или нет". К тому же тут не трава, а тень дымка. Так что.

* * *


К одному старому разговору с О.

С биологической точки зрения человек отличается от похожих на него животных тем, что у него повреждены или хуже работают некоторые биологические выключатели. В результате некоторые вещи, которые у зверьков своевременно вырубаются, у человека продолжают функционировать. Например, финальное окостенение некоторых фрагментов скелета, в том числе черепа, происходит очень поздно – что позволяет вырасти большому мозгу. Или, скажем, способность к обучению: у большинства животных полноценно учиться могут только детёныши («старого пса новым штукам не выучишь»), а некоторым людям и в старости удаётся заняться чем-то новым, причём успешно… Да и само старение человека – явно «задержанный процесс».

Всё это обычно называют «неотенией». Смысл термина – сохранение у взрослой особи черт, наблюдаемых только на ранних стадиях развития. «Взрослость» тут понимается в биологическом смысле - как период после полового созревания и до прекращения репродуктивной функции.

Тут важно вот что. Человек – это не просто ребёнок-перестарок, застывший в развитии. Все качества и возможности взрослой особи у него включены. Но процессы, шедшие в теле ребёнка, не прекратились полностью. Поэтому даже внешне он будет выглядеть не как «крупный младенец», а как взрослая особь, но с признаками «детскости».

Разумеется, количество и качество этой «детскости» могут сильно различаться. От почти полного отсутствия следов «детскости» до двойного набора свойств – человек одновременно и «взрослый», и «ребёнок».

Легко сообразить, как такой «взрослый ребёнок» выглядит. Это «яйцеголовый» - тип классического учёного. Человек со здоровенным лбом, мелким тельцем с «детскими» (а то и младенческими) пропорциями - и «детскими» чертами в психике (от быстрой обучаемости до детской же наивности и асоциальности) и так далее.

Если же мы продолжим линию экстраполяции, мы получим, как ни странно, типичное изображение так называемого «космического пришельца», как мы их представляем – с огромными лысыми головами, пропорциями телепузиков и большими глазами.



Правда, совсем не добрыми – так как это совсем не дети. В интеллектуальном отношении они ДАЛЬШЕ от «детей», чем наши взрослые.





Интересно, откуда взялся сам ОБРАЗ именно таких «пришельцев». Если всё-таки не верить в то, что доблестные американские ВВС сбили пару тарелок и нашли там зелёных человечков соответствующих пропорций, то остаётся лишь предположить, что соответствующий образ зашит в человеческое подсознание. «Мудрые люди с небес» должны выглядеть именно так.

Попробуем, однако, подобраться к той же теме с другой стороны. В большинстве мистических традиций – где, казалось бы, мифологизирующее подсознание должно себя проявлять по полной - существуют классификации человеческих типов, включающих в себя анализ внешнего вида и психических особенностей людей. Начиная от самых грубых, типа «люди делятся на толстых и грубых и тонких и умных, первые полны материи, а вторые – духа», и кончая очень детальными построениями. Но во всех этих классификациях «глазастые пришельцы» отсутствуют.

Самое интересное, что это отсутствие иногда оказывается ЗАМЕТНЫМ. Ну, в том смысле, что видно – вот есть классификационная ячейка, которая не заполнена.

В качесте примера приведём очень известную аюрведическую классификацию людей на три так называемые «доши». Если совсем просто, это деление на людей природно тощих, атлетичных и толстячков: вата, питта, капха.



Интересно, однако, как она задаётся: тут явно порылась собака.

А именно. Тип тела определяется, по Аюрведе, соотношением в нём пяти первоэлементов – пространства, воздуха, огня, воды и земли. Доша задаётся сочетанием двух соседних элементов. Так, вата – это воздух+пространство, питта – огонь+вода, капха – вода+земля.

Ещё раз: Пространство – Воздух – Огонь – Вода – Земля. На месте чёрточек должны быть доши. В трёх местах они проставлены. В одном месте – между Воздухом и Огнём – весьма красноречивая пустота. Логически возможен некий тип человека, который в классификации явно требуется, но его почему-то нет.

Почему? Возможно, потому, что практического значения данная классификационная единица не имеет. Почему – отдельный интересный вопрос.

Но вот как выглядит человек четвёртой доши, мы себе представить можем. Это противоположность «капхи». «Капха» похож на грушу – голова обычная, плечи вниз, дальше широкопузие. А его противоположность -



Да, кстати. Существа эти - если принять неотеническую гипотезу - живут ОЧЕНЬ долго. Потому что у них, скорее всего, очень замедленное старение. Не потому, что они какие-то тайны знают или кровями младенцев питаются, а по причинам чисто биологическим. Заметим, кстати, яйцеголовые очень часто доживают до преклоннейших лет...

К чему я всё это пишу? Да так. Интересно же, каковы СТАРИЧКИ на вид. А то вдруг встретишь - не узнаешь.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →