?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
Банальное. О постиндустриализме
с митинга
krylov
Вообще говоря, постиндустриальное общество БЫЛО возможно. Но общими усилиями эту перспективу отодвинули в голубую даль.

Потому что постиндустриал – это «вкалывают роботы». Огромные заводы, где работает пять-десять человек, а всё остальное делается машинами. Зато – заполненные людьми кабе и дизайнбюро, потому что машина может сделать машину или машинку, но не может сделать её классной.

Та же Япония по такому пути, собственно, и шла. Страна принципиально отказалась от иностранной дешёвой рабочей силы, чтобы сохранить мононациональное единство. Они стали делать промышленных роботов в промышленных масштабах. И у них стало получаться, а остальные начали поглядывать да пристраиваться в хвост. Но серьёзные люди решили, что «не будет вам барабана», во всяком случае сейчас и сразу.

И заменили одного робота десятью китайцами. Которые суммарно обходились сильно дешевле одного робота. Где нельзя было китайца – поставили какого-нибудь «мигранта» и «гастарбайтера». По той же формуле: десять гастарбайтеров заменяют одну машину и обходятся дешевле. К тому же и универсальнее: могут копать, а могут подметать, могут ещё и гайки крутить. «Люди всё-таки». А машина, крутящая гайки, в пылесос не превращается.

Причём, когда роботы и их разработка стали окончательно невыгодными, цену на китайцев подняли. «Чтобы жизнь мёдом не казалась, не казалась мёдом жизнь».

)(


Таки близко нет. Даже стыдно за Теоретика

русского национализма.

: десять гастарбайтеров заменяют одну машину и обходятся дешевле

гастарбайтеры ничего не заменяют и не обходятся дешевле, потому-что на них распространяется трудовое законодательство страны пребывания. Гастарбайтеры только заполняют не-занятые коренным населением ниши.

:Та же Япония по такому пути, собственно, и шла. Страна принципиально отказалась от иностранной дешёвой рабочей силы

Брехня.

:А машина, крутящая гайки, в пылесос не превращается.

перенастроить робота быстрее и проще, чем переучить китайца.

:когда роботы и их разработка стали окончательно невыгодными, цену на китайцев подняли

высер.

зато японцы и цену заплатили за мононациональность - стагнация
вообще трудно заставить капиталиста делать что-то что ему невыгодно
если перенос производства в китай выгоднее недоразвитых роботов - значит будет перенос
другое дело что постиндустриальная платформа "китай" готовилась политически - эт да, определённый инвестмент в этом направлении был. но не факт что сначала "решили делать", а потом капиталистам стало выгодно. возможно что сначала посчитали что выгоднее.

А в чем заключается стагнирование Японии?

- - - aare Expand
- - - ab_2 Expand

Формулирую максиму

Всё, что могут делать (условные) китайцы/гастарбайтеры — будут делать китайцы/гастарбайтеры.

И дело не только в дешевизне. Дело в ДОЛГОВРЕМЕННЫХ последствиях. Если всё поручить роботам — слишком большая власть окажется у тех, кто этими роботами НЕПОСРЕДСТВЕННО управляет. У инженеришек всяческих, иначе говоря.

Образуется класс куда как опасней даже самого идеологизированного (классического) пролетариата. Ибо реально контролировать инженеришку сможет лишь другой подобный инженеришка. И то не полностью.

Иное дело (условные) китайцы/гастарбайтеры — не только они сами легко меняются, но и те, кто ими НЕПОСРЕДСТВЕННО управляет, легкозаменимы. И даже те, кто ещё одним уровнем выше.

Вот это — принципиально, да. Управляемость превыше прибыли — ибо без управляемости прибыль-то может оказаться и не твоей!..

Re: Формулирую максиму

Смешно.

Что, много власти поимели инженеришки, разработавшие танки-пушки-самолёты? Монархами что ли стали?

Власть работает не так и к власти приходят не так. Не научно-инженерными трудами, будь на бумаге хоть сто раз могучие идеи.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну не знаю настоящих креативщиков которые бы творили всякие инновации мало. Люди в массе своей проще. И в японии мы как раз видим модель постиндустриала. безымянные инженеры в глубине корпораций двигают технологию вперед и остальная масса фриков которая занимается косплеем короче бездельничает. Мир полдня невозможен кстати и по этой причине.
А вот кстати в мире японских технократов очень бедно с социальными технологиями в области философии тоже пусто. не воспринимать же философией аниме про инфантилов с мечами и сложными отношениями. Одной технологии мало. Культура получается очень однобокой.

Вы просто плохо знаете Японию

Культуры там дофига, просто её гайдзинам не показывают особо.

дело - за религиозным фактором

поэтому самое время создавать этику, религию, идеологию, учение, доктрину -
восстанавливать доброе имя "коммунизма" как общества автоматизированного труда -
чтобы принципиально применять роботов, потому что они роботы,
и люто презирать человеческий труд, потому что он человеческий

РОБОТ - это АНГЕЛ, т.е. лишённый свободы воли пример для людей: робот всё делает правильно, всегда

на технологии катите зря:
робототехника - православная стезя.
робот не имеет свободы воли,
праведно выученный - ангел, не боле.

роботы-ангелы, машины подвижничеств
с лихвой нам исправят упавшую численность.
робот - ангел, Божий помощник.
Россия, Север - только здесь и возможно!

...

роботы - вестники Божьих чудес,
сон не согнёт, не растрогает бес.
"праведник, заповедь чёткую нам вели!"
роботы - второпришествия ангелы.



(вырезано то, что не очень по теме, - а не для завлекания)

+

что такое воскрешение? - это материализация, т.е. возвращение души на Землю,
а Царство Божие, как известно, это воскрешение праведников -
значит, место для того самого, настоящего Рая готовится на Земле

подходящими физическими свойствами для Рая обладает именно Север: тут спокойно, строго, бело зимой всё... тогда как юг - типичный ад

так что вот ещё срез: Север - это Рай (прямо тот самый!), а юг - это ад

значит, на Севере должны использовать роботов, "крутящих райский механизм", а с юга пускать только праведников, умеющих себя вести достойно райского общества (равно как и наоборот: самым страшным наказанием для северянина должна быть не смерть, а высылка на юг, где невозможно вести райский образ жизни, где почти нет роботов и снега)

я тожк недавно прочитал про нокию, и понял, что капиталистический способ производства - безперспективен. а почему - потому что в 2010 мы должны были к сатурну лететь, 2 раз. но разменяли все на дешевые телефоны. так что национализм ваш русские - нерусские и тп - гавно. потому что вы точно так же размениваетесь на дешевые телефоны

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вы об чем? По-моему, сказана простая банальность. Постиндустриализма не было, наблюдается та же эксплуатация развитыми странами "развивающихся", что и 100, и 400 лет назад.

Я бы не спешил с "окончательной невыгодностью". Железо сейчас позволяет создать роботов куда интеллектуальней и многофункциональней чем раньше. Правда столько дизайнеров все равно не нужно. Что делать огромной массе населения - вот в чем вопрос. Разве что профессионально играть в компьтерные игры, заодно управляя роботами... Думаю не сложно создать интерфейс игры на входе которой была бы стрелялка, а на выходе управление роботом- дворником.

Главное не перепутать, а то сражаться с толпой дворников-терминаторов как-то не охота. :)

где работает пять-десять человек

Это всё фантазии.
Сколько роботов ни делали, всё равно люди нужны - и много.
А работать на заводах они не хотят - всё больше в офисы.
Поэтому всё делают в Китае - там ещё есть желающие стоять у станков.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Теория Вернадского о ноосфере

освобождённое население могло б Получать образование в поголовном количестве,после чего заняться науками философиями искусствами разными -- но! -только для небольшой части человечества --при высшей власти(и некой этно-мафии добившейся права принимать решения за все человечество)--это крайне вредный вариант, с чем они и борются путём промывания мозгов,войнушками наркотой и пр. -- а то что именно такое устройство -роботы взамен человека -без унижения оного перенаправлением на бестолковые работы
(... в обслугу заведомо ненужную, только чтобы работника занять. Стоит такой освобождённый японец в полной амуниции на выезд из парковки, и показывает, что выезжать нужно на дорогу, а не в забор напротив....)

-тормозят этап перехода человечества в новую стдию развития -которая не только возможна,но и единственно возможное будущее--истину вскрыта ещё :Теория Вернадского о ноосфере и биосфере --за что и поплатился от избранного (самим собой?) народа?-но как бэ ручками проклятого иосифа....

--обама пытается внедрить элеметы этих принципов--но за это его наверно и ёкнут--больно американские(а россиянские ж.ды-эффективные менеджеры и того больше) шипят и ненавидят движуху обамы и разных там япошек в этом направлении

-но что самое для ж.да страшное--китаезы не спеша,но прямо направились сами--а за ними и земляне туда-к оргагизоанной ноосфере по-вернадскому--,избранный народик может только замедлить процесс(к сожалению),своей отвязной беспринципной криминальной этно -мафией,но не остановят


Нужно учитывать, что при капитализме всегда существовала проблема с повышением производительности, выливающаяся в безработицу и кризис перепроизводства. Над решением этой проблемы еще 200 лет назад работали луддиты. Для нормальной жизни людей при капитализме требуется низкая производительность, когда каждый с трудом может прокормить себя. Либо встает вопрос о жестком государственном управлении и распределении, если мы не хотим, чтобы вымерла часть населения. Но это уже совсем не тот классический капитализм с "рынком", который сейчас елейно воспевается в доморощенной пропаганде и описывается в учебниках экономике.
В настоящее время мы имеем классическую задачку о землекопах. Где один землекоп может за день выкопать 1 кубометр грунта, а всего требуется ежедневно выкапывать 10 кубов. При этом у нас в наличии 100 землекопов. Соотв. имеются возможные решения:
1. Использовать 10 землекопов, а остальные могут сдохнуть от голода (хорошее решение при перенаселении).
2. Каждый землекоп работает 1 день из десяти или все работают ежедневно в одну десятую своих возможностей (вариант распределиловки).
3. 55 землекопов выкапывают, а 45 закапывают выкопанное, если скорость закапывания принять равной скорости выкапывания (вариант военизированных землекопов для поддержания их боеготовности)
4. Можно всех землекопов заменить одним экскаватором, причем роботизированным (т.н. "закрывающие технологии")
Из этой задачки можно представить основные проблемы связанные с ростом производительности и неоптимальность существующих на сегодняшний день решений (в квазикапиталистической России, особенно).

Чтоб робот стал круче китайца, люди должны научиться использовать энергию хотя бы столь же эффективно, сколь она используется в природных тварях. Плюс, управление приблизить к природным же схемам, чтоб робот был не болванчик неповоротливый, а умный и ловкий механизм.

что бробот был-китайцем

-или таджиком?

Константин, а вот у А.Н. Ланькова опубликована интересная статья давеча: "Два источника и две составные части корейского национализма" -- не читали? Без откровений, в принципе, но для общей эрудиции почитать интересно.

Нет, не читал. Ссылочку пришлите?

Spobs-dweller (Anonymous) Expand
Константин, это конспирология.
Какие "серьезные люди решили"? Ты скажешь - "известно какие". Ну, на это возразить нечего, но тут тебе правильно подметили уже внизу - капиталиста невозможно заставить делать то, что ему невыгодно.
А вообще, набросанная тобой картина - "роботы делают роботов" - это никакое не постиндустриальное обещано, а наоборот - гипериндустриальное. А постиндустриальное, это когда в отдельно взятой обширной местности решают - нафига нам эти гадкие дымящие заводы? Будем развивать туризм и рекреацию. Самое больше - снимать кино, за которое потом весь мир буде платить нам миллионы, и в райских условиях продумывать дизайн самых офигительных в мире гаджетов. А все эти железные кубики оставим чумазеньким не наигравшимся в них мальчишкам с окраин (мира).

Это не конспирология, а принятое решение.

В программных документах с заседаний 'мировой элиты' и в работах университетских профессоров,
которые обслуживают её нужды (т.е. среди всех гуманитарных профессоров США, грубо говоря),
вы найдете массу упоминаний, обоснований, объяснений о том, что на нынешнем этапе нужно
'прогресс замедлить' или его отменить.

Это не конспирология, а принятое решение.