Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Пастернака не читал, но скажу

В ранней юности в деревенской библиотеке – кстати, недурно укомплектованной – среди разных прочих книжек попалось на глаза советское разоблачительное сочинение семьдесят второго, что-ли, года, о Льве Давидовиче Троцком. Поскольку читать на даче было нечего, я книжку взял на дом, и не без интереса прочёл.

Выдержана книженция была в стилистике «пчёлы против мёда». Автор шёл по очень узкой тропинке. Шаг вправо – и обвинения в адрес Троцкого легко обращались в адрес большевиков вообще. Шаг влево – становилось непонятно, в чём же Троцкий виноват. В результате приходилось писать что-то вроде - «по поспешным и невнятным приказу Троцкого расстреливали не тех, и очень грубо». Белые пятна заполнялись намёками на нехорошую сексуально-половую активность оного Троцкого, но именно намёками, так как прямо писать о таких вещах было всё-таки моветонно. В общем, автор извивался как уж на сковородке, но том вышел толстый. Хотя, к примеру, тема кончины Троцкого оказалась как-то странно замотана – я даже не помню, упоминалась ли она вообще.

…Я не смотрел нашумевшего антилукашенковского фильма, и не знаю, что там наснимали. Но сильно подозреваю, что он выдержан в той же легко узнаваемой стилистике. «Брал откаты с особым цинизмом». «Дружил с Березовским, но не как Путин, а иначе, хуже и гаже». «Заказывал политических противников, но не проливая слёзы, как наши гебисты, а жуя пряники». И вообще, «баб трахает, сцуко, а не мальчиков целует».

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments