Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Томсойеровское

К этому (по ссылке – перевод из Пенти Линколы, великого финского мыслителя-человеконенавистника, истинного выразителя финского духа).

За жизнь я прочёл довольно много фантастики, отечественной и зарубежной. В которой изображались самые разные варианты будущего, вплоть до полной отмены человека как такового. Но вот некоторые очень простые ходы им в голову обычно не приходят. Например, я не помню ни единого описания социального устройства, в котором люди не работали бы «как у нас» - по восемь часов, может, «с выходными». «Все при деле», и на «дело» тратится большая часть времени – это настолько естественно, что даже и не обсуждается.

Попадались, правда, описания обществ, где большая часть населения – безработные. Но тогда они обязательно – нищие, опущенные, «живущие из милости» работающих. Работающее же меньшинство, которое имеет в руках «все рычаги», работает как положено – «весь рабочий день».

А ведь интересно было бы представить себе общество, где работают все, но - день в месяц, несколько дней в году. Всё остальное время – безделье, путешествия, семейная жизнь, трепотня в блогах, ну и подготовка к этому высокоторжественному акту работы. На которую идут, принарядившись, собравшись, в «максимальном напряжении всех духовных и физических сил». Как в церковь – или нет, бери выше, как на обряд посвящения. «Бывают дни, когда ты чувствуешь, зачем живёшь».

И вот человек торжественно переодевается в оранжевую робу и идёт красить забор. Под завистливо-восторженные взгляды не допущенных.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →