Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

О прекрасном в половом смысле

Человек с биологической точки зрения - существо, задержанное в развитии. Можно, пожалуй, говорить о неотении как о причине того, что именно человек стал разумным существом. Разум – это в значительной мере «детскость», сохранённая во взрослом возрасте. Например, та же способность к обучению – вполне неотенична.

Интересно, как это проявляется в половом отборе.

Судя по всему, мужские вкусы в отношении женщин эволюционируют в очень интересную – хотя и предсказуемую – сторону. В древности привлекательными считались женщины «матёрые», «в силе»: не старые-немощные, разумеется, а вот именно этакие задастые-сисястые мамки, «неолитические Венеры». В дальнейшем это никуда не ушло: взрослые созревшие женщины как были желанными, так ими и остались. Но появилось и другое – желание, чтобы взрослая женщина выглядела МОЛОДО, «моложе своих лет». Именно сочетание «силы» и сексуальности (приходящей с возрастом) и молодости (точнее, некоторых характерных черт молодости) и «заводит» более всего.

Интересно, однако, насколько моложе должна выглядеть взрослая женщина, черты КАКОГО ИМЕННО ВОЗРАСТА она должна имитировать, чтобы «заводить».

Ограничусь двумя примерами. Если, к примеру, посмотреть с этой точки зрения на ренессансную живопись, то там мы увидим женщин с лицами «нетронутых девушек». Игра строится на сочетании вполне женских черт с девичьими, «искушённого тела» и «невинного ангельского личика», «глаза девичьи, а рот целованный», ну и так далее до полного слияния одного и другого.

Если же взять современные каноны красоты (всяких там «фотомоделей» и так далее), то они в значительной мере построены на образе женщины-девочки. Уже не девушки, а именно девочки, «куколки», даже не невинной, а просто неполовозрелой - но при этом именно что женщины, «которую можно». «Этот контраст так волнует».

Кстати сказать. У неотенической женщины («выглядящей моложе своих лет») есть своего рода тёмный двойник – малолетка, выглядящая старше. Это развращённая девушка с глазами опытной бляди, или, скажем, набоковская «нимфетка»: не женщина-ребёнок, а ребёнок-женщина, «ранняя ягодка», кторая так и просится на травку. В принципе, такие были всегда, и всегда казались привлекательными, но сейчас – именно в связи с торжеством «женщины-бэби» - эта тема стала особенно актуальной.

Возможно, нынешняя истерика вокруг «педофилии» связана в том числе и с этим обстоятельством. Впрочем, ещё вопрос, где тут причина, а где следствие.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →