?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
Маналула, или Воспитание
с митинга
krylov
Честно говоря, я терпеть не могу так называемый «срач». То есть ситуацию долго, унылого, бессмысленного обмена оскорблениями.

При этом я не против ругани как таковой. Например, авторы половины постов в ру-политикс (в особенности – мгеровцы и проч.) заслуживают того, чтобы их креативы были оценены по достоинству. Хотя бы для того, чтобы их начальство воочию созерцало плоды их усилий. Оценка должна быть вынесена, ага.

Иногда даже можно и поругаться – чем не развлечение. Особенно если есть повод. «В интернетах кто-то неправ» - ну почему ж не ввязаться. «Нормально».

Я имею в виду совершенно определённый вид срача. То, что возникает на пустом месте из-за коммуникационной неполноценности собеседников.

Что я имею в виду, легче продемонстрировать на примере.

Ну вот допустим два малознакомых юзера обмениваются комментами. Начинается всё так:

Юзер Иван Иваныч: Тандем - говно. Пукин и Мудведев - два мудака.
Юзер Иван Никифорович: Ну, это дважды два. Тоже мне открытие.
Юзер Иван Иваныч: Между прочим, дважды два несколько больше двух, если вы этого не проходили в школе.
Юзер Иван Никифорович: Больше трёх, мудила заторможенный.
Юзер Иван Иваныч: Вы олигофрен от рождения или вырожденец?
Юзер Иван Никифорович: Что вы, такое же быдло, как и вы. Правда, у меня не воняет изо рта, как у вас.
Юзер Иван Иваныч: Какой смешной мудачок.
Юзер Иван Никифорович: Очень приятно, а меня зовут Иван Никифорович. Ты давно сосал у ёбаря своей мамы?
Юзер Иван Иваныч: Нет, я ебал твоего папу в его разъёбанное геморройное очко, пока мой вшивый пудель тебя в сраку голубил, как ты любишь, пидорок.


И тут начинается дикий срач, к которому подключаются и прочие участники. Свалка, крик, ругань, матюги, уже никто не помнит, с чего всё началось, потому что все уже успели друг друга обложить по матушке по самые ушки. «Бой в Крыму, всё в дыму, ничего не видно», зато вони-то.

Если же вернуться к началу, то выясняется, что по существу вопроса Иван Иваныч и Иван Никифорович были друг с другом совершенно согласны. Просто Иван Никифорович не смог выразить своё согласие без того, чтобы чуть-чуть не подопустить собеседника (иначе ведь его согласие выглядело бы жалким поддакиванием, а это ведь так страшно – можно подумать, что он ниже Иван Иваныча!) Иван Иваныч это видит и начинает опускать собеседника уже сознательно и адресно – но пока ещё корректно, без мата. Иван Никифорович этого снести не может и в бой вступает тяжелозвонкое «мудила», после которого ходу назад нет. Иван Иванович пытается продемонстрировать интеллектуальное превосходство (и знание слова «олигофрен»), Иван Никифорович отвечает интеллигентским фольклором; дальше проходится следующая реперная точка, «мама», засим следует срач, когда какашка перебрасывается туда-сюда, измазывая в себе и перекидывающихся, и окружающих. Это продолжается, пока не кончается кал. После чего на просторах интернета появляется ещё одна пара виртуальных врагов.

Если по какой-то причине собственно дискутирующие не начинают сраться, им оказывают помощь ближние. Примерно в таком стиле:

Хозяин журнала: [рассказыват что-то интересное]
Девушка: Ну вот, я опять что-то пропустила.... (((
Захожее тесто: Это не вы пропустили, а ваша мама. Папину эякуляцию.
Постоянный посетитель журнала: А ты стоял с открытым ртом и так ждал... 31 будут дрочить, чисти зубы!
Захожее тесто: А ты, пидорок, на подсосе тут пасёшься ?
Хозяин журнала [сообразив, что происходит, Захожему тесту]: Так. А ну-ка иди нахуй отсюда, пидарасина!


И это в лучшем случае, если процесс вовремя остановлен. А ну как не уследил? Тогда в комментах начинается всеохватная маналула.

Почему это происходит? Какой бес дёргает дураков за языки, когда для конфликта вроде бы нет никакого повода?

Ну, первый ответ – дурачков НАУЧИЛИ. Учили конкретные деятели из «элиты рунета». Например, немалый вклад внесли филолог Лейбов, или математик Вербицкий, сами по себе «интеллигентнейшие люди». Которые первые начали отвечать матюгами и дикой бранью на вежливое (или не очень вежливое, но в пределах нормы) несогласие с их мнениями (как правило, весьма безапелляционными). Зачем и почему они себя так поставили – вопрос отдельный и интересный, но приоритет отметить стоит. Люди «задали стиль».

Но есть и другие причины, более внутренние. Без которых у Лейбова и Вербицкого вряд ли что вышло бы.

Дело вот в чём. Человек, который знает, что он неправ (или хотя бы сомневается в своей правоте) обычно начинает подхамливать, компенсируя свои сомнения наглежом. Если разговор интернетный – сразу открыто хамить. «Ты бля чмо» или «вы идиот», хотя бы в качестве довеска к «аргументам».

Беда в том, что подавляющее большинство наших людей зашуганы, обижены и не чувствуют себя уверенно НИКОГДА. Даже когда, в общем-то, правы. Наоборот, они ощущают себя жалкими и ничтожными, «тварями дрожащими», неспособными защитить ни себя, ни свою правоту. И поэтому малейший намёк (или хотя бы тень возможного намёка) на неуважение воспринимают как прямое личное оскорбление. При малейшем намёке на превосходство собеседника они начинают хамить, причём превентивно, заранее. Разумеется, собеседник отвечает с усилением, пока весь разговор не скатывается в срач.

Как с этим бороться? Ну, в общем, можно. Если хозяин журнала известен как отморозок, беспощадно банящий за любую попытку срача, то оставшиеся комментаторы воленс-ноленс начинают вести себя прилично, пьют чай с плюшками и друг на друга почти не рычат. Но для этого нужно уделять немало времени комментаторам, а это возможно только в случае ну очень камерного дневничка.

Увы. У меня дневничок не камерный. И у меня, к примеру, нет никакой возможности уследить за всеми ИИ и ИФ, которые у меня в комментах заводят очередную пляску: «Битлы говно» - «Не думаю, у них есть и хорошие песни» - «Чем думал-то, жопой?» - «Пошёл нахуй, хамло» - «Ты, блядь, сучёнок».

Можно, конечно, банить, Но не люблю. Можно замораживать ветки и увещевать сцепившихся дураков. Но это надо каждый раз объяснять, "что плохого они делают".

За этим я пишу этот постинг: чтобы каждый раз не объяснять, что мне не нравится. Прост буду давать эту ссылку.

Кстати, и другим советую. Чего работе зря пропадать-то.



)(

  • 1

Re: Не учили, возможно, но практиковали

Я редко говорю что-то скверное о людях. Но по-моему, Лейбов - мразь. Причём "умная и сознательная".

  • 1