Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Очередное: теперь судят авторов учебника

Пишет Дмитрий Володихин:

6 октября 2010 г. по инициативе Н. Сванизде Комиссия Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести будет судить авторов учебника «История России 1917-2009 гг.» Вдовина и Барсенкова.

Обращаюсь ко всем, кто имеет возможность как-то помочь Вдовину и Барсенкову: если нужна моя подпись под каким-то защитительным письмом, участие в пикете, написание статьи, интервью, участие в круглом столе, да где угодно, как угодно и под любым соусом -- в защиту этих людей, то я хотел бы быть в деле.

Это мои коллеги по истфаку, но я их не очень хорошо знаю. Причин оказать им помощь несколько:
1. Они хорошие специалисты, сделавшие хороший учебник.
2. Н. Сванидзе -- тяжелый деструктор, и ему надо противостоять, поскольку этого требуют честь и здравый смысл.
3. Дело явственно попахивает политическим давлением на честных ученых. Какой-то либеральный 37-й, прости, Господи.


А вот тут - цитаты, которые сочтены крамольными, и подробное описание ситуации вокруг учебника.

Если точнее, то учёных судят

ВОТ ЗА ЭТО:
«В Советском Союзе из 70 лет его истории значительная часть приходится на годы правления, когда лидерами страны были лица не русской национальности. История национальной политики большевиков с первых лет советской власти была историей постоянного преодоления возникающих в многонациональном государстве трудностей усилиями прежде всего русского народа». (Стр. 12)

И ВОТ ЗА ЭТО:
«Помимо коллаборационистов, по данным НКВД Советского Союза, начиная со второй половины 1941 года по июль 1944 года по Союзу Советских Социалистических республик было выявлено 1 миллион 210 тысяч дезертиров и 456 тысяч уклонявшихся от службы в армии. К примеру, 63 процента чеченских мужчин, призванных в армию в начале войны, нарушили присягу и стали дезертирами». (Стр. 36)


Сванидзе (председатель данной Комиссии, а также член Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России) к предстоящему мероприятию подготовился: разослал «крамольные» учебники с собственными комментариями нужным людям, в частности, отправил экземпляр книги Рамзану Кадырову, сделав пометки в тех местах, на которые чеченскому лидеру следует обидеться.

Разумеется, я тоже готов подписать любое письмо в защиту учёных, и вообще "как-то помочь". Если будет что опубликовать на эту тему - опубликую на АПН.

Кстати об АПН - чтобы понять, что происходит, советую перечитать старую, но крайне актуальную статью Максима Удалова (который 17ur) "Освоение суда". ОЧЕНЬ советую, особенно конец.

Потому что "вот оно".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →