В принципе, эти ценности друг другу хоть и родственны, но перпендикулярны. Не противоположны, а именно перпендикулярны, как оси координат.
Бывает, впрочем, что на конкретной исторической траектории они «таки и противоположны» (например, когда случается война или социальное расслоение зашкаливает). Бывает, впрочем, что и совпадают (когда, скажем, заела устаревшая мораль или правительство свирепствует). Но чаще они упираются друг в друга под каким-нибудь неудобным углом. И это всё надо видеть, понимать, находить баланс и всё такое.
Однако проще не искать никаких балансов, а скрестить либеральную и демократическую риторику напрямую. Чтобы они совокупились. От какового инцеста порождается некий мерзкий плод – «либерально-демократический дискурс». Который сводится к защите прав того, что меньше общества, но больше индивида.
А что это? Да понятно что – «меньшинства». Образования, обладающие свойствами «индивида» относительно общества в целом, и свойствами «общества» относительно отдельного человека. Вот они-то и оказываются субъектами всех возможных прав – отобранных у людей и у общества.
Впрочем, понятие «меньшинства» к численности таковых отношения не имеет. Ну понятно, что «самый великий народ» (с) чеченский адвокат) – меньшинство по определению. Но, например, женщины – нумерическое большинство, но считаются «минорити». Или мусульмане, которые с какого-то бодуна тоже «меньшинство». Тут главное – записаться и встать в нужное место, после чего ты «в домике». Правда, в домик сейчас набралось много кого, и они там все недружные, но дверь в домик держат крепко.
Если же отвратительное совокупление ценностей прекратить, то и домик разваливается. Но «кто ж это разрешит», когда всё так удачно склеилось.
)(
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →