Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

хоть гуглем

Я тут в одном из предыдущих постиногов написал вот что:

Что плохого сделали Вдовин и Барсенков? Написали что-то умеренно-хорошее о режиме, которому Сахаров и Пастернак, на минуточку, СЛУЖИЛИ. Один бомбу для этой самой власти делал, другой лейтенанта Шмидта пел. Будм же строги, нет прощения пособникам советчины. Или всё-таки есть? Ах есть? Тут видим, тут не видим, тут селёдку заворачиваем?

И всегда-то у вас так. Что у Анатолия Бернштейна, что у Давида Заславского, что у Иосифа "Оль'д Ора" Оршера. "Это тип".


И получил реакцию:

Забавно, НА ЧЕМ нацисты смыкаются с коммунистами. ЕСТЕСТВЕННО, на антисемитизме :) Ай-яй-яй, Константин Крылов...


То есть. Человеку совершенно всё равно, почему я выстроил именно такой ряд из фамилий – после рассуждений о травле. Он даже не подумал о том, что может быть какая-то другая причина неодобрительного упоминания этих трёх человек, кроме того, что они евреи. Вообще ничего другого в ум не вошло. "ЕСТЕСТВЕННО", ага.

Между тем, для любого сколь-нибудь образованного человека, интересующегося историей русской и советской литературы, эти фамилии более чем известны. Ну просто потому, что Заславский - это "Сумбур вместо музыки", "Литературная гниль" и "Шумиха реакционной пропаганды вокруг литературного сорняка": тексты, которые имели не меньшее значение для судьбы советской литературы, чем ждановское постановление. Что касается сатириконца Оршера, то эту фамилию знает любой, кто читал публицистику Розанова, хотя бы "Опавшие листья". Для него "Оль-д'Ор" был, можно сказать, символом. Который - не символ, а человек - закономерно вырос в бодрого советского "чесателя колхозного льна, чернил и крови смесителя" (с) Мандельштам).

Кстати о Мандельштаме. Интересно, а если цитировать известные месте из "Четвёртой прозы" - скажем, про Горнфельда - товарищи тоже гевалт подымут? Думаю, да. "Крылов цитирует какого-то черносотенца, Меньшикова, небось... хорошо, что расстреляли".

Эх, милые мои. Ну хоть гуглем иногда пользуйтесь, что-ли. И головой немножко.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →