Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Историческая фантазия

Год, скажем, 1918. Месяц, допустим, декабрь.

Петроград. Промёрзшая насквозь комнатёнка - скажем, столовая. Занесённое снегом окно. В печке дымятся остатки гамбсовского стула и томик Лафонтена.

За столом – (а на столе роскошный ужин: ломтик черняшки со жмыхом, соль, картофелина и две кружки с кипятком) – сидят два старых знакомца. Оба, разумеется, в пальто. У одного под пальто угадывается френч, у другого – что-то вроде жилетки. Первый говорит чётко, но делает паузы между словами, второй – очень легко, слегка грассируя. Ободранный бритьём с холодной водой тяжёлый подбородок первого собеседника и аккуратная, чуть щегольская бородка второго составляют кинематографичную пару.

- Итак, - говорит первый, - вы нам не поможете, Владимир Сергеевич? Мы же не просим от вас ничего невозможного. Всего лишь ключи от квартиры вашего покойного племянника. Вы не будете знать, кого мы туда привезём. Мы дадим гарантии безопасности…

- Помилуйте, - морщится второй, - какие сейчас гарантии? Меня, как и любого другого, эти… - собеседник презрительно морщится, лицо пересекает тень, - товарищи могут вывести в расход в любой момент. Вас – за выправку, меня, скажем, за пенсне или за прононс. Или не прикончат, а просто снимут с довольствия. Шмидт, скажем, перестанет выдавать селёдку, и мне конец. Нет, я не боюсь. Я вообще перестал бояться чего бы то ни было, знаете ли.

- Тогда почему? – собеседник не договаривает.

- Не хотел я об этом говорить, но если уж вы так настаиваете... - отвечает человек в жилетке. – В этой истории с большевицким переворотом мне отвратительно ВСЁ, - человек выделяет голосом последнее слово. – Отвратителен сам этот переворот – обычная российская мерзость. Отвратительна совершившая его самозваная клика так называемых «большевиков». Отвратительно их стремлением сдобрить незаконный захват власти так называемым «марксизмом», ничего общего не имеющего с прогрессивным европейским социализмом. Отвратительно беснование свихнувшейся интеллигенции, возбудившейся совершенно не на то, на что стоило бы. Отвратительна реакция наших так называемых «монархистов». Отвратительны вопли реакционно-черносотенных кругов в защиту «русской государственности»… - человек рубит и рубит фразы, как дрова, кавыча иронией особенно не нравящиеся ему словечки.

- Но что же делать, Владимир Сергеевич? Россия гибнет. Большевики – главная опасность. И если нам сейчас удастся покушение на Дзержинского…

- Вы меня не поняли, Александр Семёнович. Мне отвратительны в этой истории абсолютно все – и большевики, и их противники, и народ, и интеллигенция, и вся эта страна в целом. Я не вижу никого, кого я мог бы поддержать хотя бы морально, просто как честный, европейски образованный человек, не растерявший остатков хорошего воспитания! Все, абсолютно – скоты, быдло, хамы, мерзость, гнусь, твари, недостойные называться людьми. Зато - никого и не жалко. Змея кусает собственный хвост. Все составные части так называемой российской государственности, этого жалкого и оскорбительного для всякого интеллигентного человека образования, вцепились друг другу в глотки. Не мне их мирить.

ДОВЕСОК. Что касается идейной стороны, то, пожалуйста, из старенького - О торжестве Чубайсовом.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →