Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"И хочется защитить позицию Сванидзе, но непонятно, с какого боку"

sapojnik сокрушается:

С некоторым удивлением наблюдаю дикий шабаш, который на глазах устроили совместно (!) маргинальные коммунисты, типа Митиной, и маргинальные "националисты", типа Крылова-Холмогорова, вокруг пресловутого то ли учебника, то ли "учебного пособия" по новейшей истории России неких ранее никому неведомых Вдовина и Барсенкова, аттестуемых как "преподаватели МГУ".

Красно-коричневый симбиоз во всей красе, что само по себе показательно. Вообще вся история, при всей внешней безобидности и даже абсурдности (ну кому, в самом деле, могут быть интересны любого рода пособия по истории, если в стране 80% населения вообще НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛИ, скажем, о пакте Молотова-Риббентропа?) демонстрирует многие "болевые точки" нашего времени. [...]

Не знаю уж, нарочно или нет, но вышло почти по Мандельштаму: "А где хватит на полразговорца, тут же вспомнят чеченского горца". "Профессора", естественно, от такого повышенного внимания различных горцев к их творениям, наложили в штаны (включая, видимо, и декана истфака), а вот красно-коричневая "обчественность", похоже, в полном восторге от подарка: Сванидзе дал им возможность вовсю славить кавказофобию и сталинизм, с комфортом прикрываясь... защитой свободы слова!

Нелепая ситуация. Ей-ей, либералы в качестве охранителей смотрятся дико, и, главное, явно не преуспевают. И хочется защитить позицию Сванидзе, но непонятно, с какого боку. [...]

Позиция краснокоричневых в данном случае беспроигрышна, надо это признать.

Но больше всего меня удручает инверсия ситуации: из-за этого наезда Сванидзе (а с ним все либералы) предстает каким-то тупым охранителем и "душителем альтернативных точек зрения", а комми с нацистами - наоборот, защитниками свободы слова, научного творчества и живого многообразия мнений. Приехали! А всё почему? А потому что не надо нам играть на чужом поле, не стоит либералу заниматься охранительством. Если МГУ - клоака, то достаточно это просто четко обозначить. Кому надо - поймет.

А хуже всего - утрата инициативы. Надо бы не краснокоричневых за фалды держать, а что-то СВОЁ продвигать. Где, условно говоря, НАШИ Вдовины с Барсенковыми? Где НОРМАЛЬНЫЙ учебник, показывающий историю России с позиций уважения к свободе, закону и самой жизни людей? Насколько было бы лучше, если бы тот же Сванидзе вместо запретов, наоборот, ПРОДВИГАЛ бы пособие, которое встало бы тем же коммунонацистам поперек горла!


Так ведь в том-то и дело, что выкрутиться тут никак нельзя. Сванидзе как был душителем «альтернативных точек зрения» (альтернативных, добавлю, тому унылому вранью, которым он постоянно занимается), так им и остался. А те, кого Сапожник называет «красно-коричневыми» и прочими нелестными эпитетами, действительно являются сознательными и последовательными защитниками свободы слова и научного творчества.

Собственно, это не «со вчера», это всегда так было. «Дело профессоров» просто выпукло и рельефно обнажило (с) сей факт, данный нам в ощущениях.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →